وقالت خبيرة الأسماك في الصندوق العالمي للطبيعة، إن الصندوق يوصي بتناول سمك السلمون النرويجي مرة واحدة في السنة فقط، ويفضل خلال مناسبات خاصة أو عطلات نهاية الأسبوع.
يأتي هذا التحذير بسبب المشاكل البيئية المرتبطة بتربية السلمون، بما في ذلك معدلات الوفيات المرتفعة بين الأسماك، والتأثير السلبي لتربية الأسماك على النظم البيئية.
ورغم التحسينات التي أجرتها النرويج على نظام تغذية الأسماك وتقليل استخدام المضادات الحيوية، إلا أن التحديات البيئية لا تزال قائمة بحسب الصندوق نفسه.
كما يحذر الصندوق من تناول السلمون من مزارع جزر فارو لنفس الأسباب، بينما يوصي بمنع السلمون المستزرع في أميركا الجنوبية.
وحث الصندوق العالمي للطبيعة المستهلكين على الاطلاع على دليل الأسماك الذي ينشره، واختيار بدائل تدعم ممارسات تربية الأسماك الأكثر استدامة.
يذكر أن السويديين يستهلكون سنوياً 38 ألف طن من سمك السلمون النرويجي، وذلك من بين 124 ألف طن من المأكولات البحرية، ما يجعل هذا السمك الأكثر شعبية في السويد
