يرى علماء السلوك والمجتمع أن هناك 10 سلوكيات خفية غالباً ما يظهرها بعض الأشخاص الذين يحاولون ترك انطباع بأنهم مهذبين بما يعطي فهما أفضل لكيفية اكتشافهم وحماية النفس من سلبيتهم الخفية، بحسب ما نشره موقع The Vessel.
1 – مجاملات لئيمة
وهناك نوع معين من المجاملة اللئيمة التي قد تبدو لطيفة ظاهرياً، ولكنها مبطنة بانتقاد أو إهانة خفية، إذ يمكن أن يمتدح أحدهم قميصاً جديداً يرتديه شخص آخر ولكنه يضيف بمهارة أنه يقوم بعمل رائع في إخفاء الكرش الكبير.
وهذه طريقة كلاسيكية لأشخاص يشعرون بالازدراء تجاه الآخر، ولكنهم يخفون حقيقة شعورهم وراء إهانات مقنعة.
إنها طريقتهم الخفية للحفاظ على مظهر مهذب بينما يسيئون للآخر في نفس الوقت، مما يجعله يتساءل عما إذا كانت إهانة أم مجرد مجاملة سيئة الصياغة.
والمفتاح للتمييز بين الإهانة الخفية المتعمدة وبين المجاملة سيئة الصياغة هو استماع الشخص بعناية وثقة لحدسه وما إذا كان يشعر بعدم الارتياح.
2- تهذيب انتقائي
واللطف الحقيقي لا يميز بين شخص وآخر، لكن بالنسبة للأفراد الذين يكونون مهذبين ظاهرياً فقط، فإن أدبهم غالباً ما يأتي بشروط.
ويمكن أن يتعاملوا بشكل مهذب للغاية في الأماكن العامة أو عندما يحتاجون إلى شيء ما، لكن يمكن أن يتغير سلوكهم بشكل كبير على انفراد أو بمجرد تلبية احتياجاتهم.
فيما يعد هذا التناقض الصارخ في سلوكهم علامة واضحة على أن أدبهم هو استراتيجية أكثر من كونه خاصية. ويمكن كشف حقيقة الأمر عن طريق التدقيق في سلوكياتهم وأن هناك اتساقا في اللطف والتعامل بأدب، لأن اللطف الحقيقي لا يمكن تشغيله أو إيقافه حسب الرغبة.
3- سلوكيات سلبية عدوانية
أما العدوان السلبي فهو أداة شائعة يستخدمها الأشخاص الذين يحاولون الحفاظ على مظهر خارجي مهذب بينما لديهم نوايا سيئة.
فبدلاً من التعبير بشكل مباشر عن مشاعرهم أو خلافاتهم السلبية، فإنهم يلجؤون إلى تكتيكات غير مباشرة، مثل الإدلاء بملاحظات ساخرة، أو المماطلة في المهام التي لا يريدون القيام بها.
وينبع هذا السلوك من عدم القدرة أو عدم الرغبة في التواصل بصراحة وصدق. إنها طريقة للتعبير عن غضبهم أو استيائهم دون مواجهة المشكلة بشكل علني.
4- نقد لاذع باستمرار
ويستخدم الأشخاص اللئيمون موهبة العثور على الأخطاء في كل شيء. إن انتقاداتهم ليست بناءة ولا تزيد عن كونها مجرد وسيلة للتقليل من شأن الآخرين. إن الوابل المستمر من الانتقادات السلبية لكل ما يهتم به الشخص يمكن أن يكون مرهقًا ومحبطًا.
5- الانخراط في النميمة
كذلك بعض الأشخاص لا يمكنهم مقاومة مشاركة آخر الشائعات، خاصة إذا كانت سلبية، فيما يمكن أن يكون علامة على الروحانية الخفية.
وينخرط هؤلاء الأشخاص في القيل والقال كوسيلة لإحباط الآخرين بمهارة مع الحفاظ على شخصيتهم المهذبة. بل وربما يحرصون على نشر قصص أو أسرار غير سارة عن الآخرين، وغالباً ما يكون ذلك تحت ستار القلق أو الدردشة غير المؤذية.
6- التقليل من نجاح الآخر
فرحة النجاح تصبح أكثر حلاوة عند مشاركتها مع الأحباء. ولكن يوجد بعض الأشخاص الذين يتبعون طرقا محددة لتعتيم تلك السعادة، على سبيل المثال، تقليل أهمية الإنجاز أو عدم الاعتراف به على الإطلاق أو يمكن أن يتعمدوا تغيير الموضوع بسرعة أو يستجيبون باللامبالاة.
7- التشكيك في قيم الآخر
كل محادثة مع أحد هؤلاء الأشخاص يمكن تجعل المرء يشعر بأنه صغير الشأن أو غير مهم. إنهم يمتلكون موهبة في تسليط الضوء على الأخطاء وفي نفس الوقت التستر أو تجاهل الإنجازات.
وهذا السلوك المتمثل في جعل الآخرين يتشككون في قيمتهم هو علامة كلاسيكية على شخص يبدو مهذبًا ظاهريًا، ولكنه يتكتم على مشاعر سلبية سيئة في أعماقه.
8- اللطف المبالغ فيه
وقد يبدو الأمر غريباً، لكن في بعض الأحيان يمكن للأشخاص الذين يتسمون باللطف الزائد أن يخفوا مظهراً وضيعاً حيث يعطي أدبهم المفرط انطباعاً بأنهم غير صادقين أو مجبرين، كما لو أنهم يحاولون جاهدين الحفاظ على صورتهم المحبوبة.
ويبدو الأمر كما لو أنهم يستخدمون لطفهم كقناع لإخفاء نواياهم الحقيقية.
9- دور الضحية دائماً
في حين يلعب هؤلاء الأشخاص لعب دور الضحية دائما، ويتمتعون بموهبة في المواقف الملتوية ليظهروا وكأنهم الطرف البريء، حتى عندما يكونون على خطأ. يتيح لهم هذا التكتيك الهروب من المساءلة عن أفعالهم وحتى الحصول على تعاطف الآخرين.
ويلقون اللوم بمهارة على الآخرين مع الحفاظ على شخصيتهم اللطيفة.
10- شعور بعدم الارتياح
يجب أن يثق الشخص بشعوره وحدسه، فإذا كان هناك من يجعله يشعر بعدم الارتياح باستمرار، حتى لو كان مهذبًا ظاهريًا، فإنها علامة على أن هناك شيء على غير ما يرام.
ولا يكون الشخص قادرًا على تحديد ما هو بالضبط، ولكن هذا الشعور المزعج هو أن حدسه يشير إلى أن سلوك الآخر المهذب ربما يغطي خطًا لئيمًا. يجب تذكر دائمًا أن ما يشعر المرء به تجاه شخص ما يمكن أن يكون في كثير من الأحيان انعكاسًا دقيقًا لطبيعته الحقيقية.
أحذرهم..10 تصرفات تكشف الأشخاص المهذبين ظاهريا فقط!
- إسحق القس افرام
- مدير الموقع
- مشاركات: 55783
- اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
- مكان: السويد
أحذرهم..10 تصرفات تكشف الأشخاص المهذبين ظاهريا فقط!
مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »




الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ السنة الطقسية بحسب الكنيسة السريانية الأرثوذكسية
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكنولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum