الكرون السويدي يعوّض خسائره ويرتفع مقابل اليورو والدولار!

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54183
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

الكرون السويدي يعوّض خسائره ويرتفع مقابل اليورو والدولار!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

ارتفعت قيمة العملة السويدية، الكرون، بمقدار 50 أوره مقابل اليورو خلال الأسابيع الخمسة الماضية، مما أعادها إلى المستوى الذي كانت عليه بداية العام الجاري.
وسجل سعر صرف اليورو صباح اليوم الأربعاء 11.33 كروناً، بينما وصل سعر الدولار إلى 10.42 كروناً.
ارتفاع ملحوظ في مايو
وتعزز الكرون بشكل ملحوظ أمام اليورو في شهر مايو، رغم قرار البنك المركزي السويدي خفض سعر الفائدة الرئيسي لأول مرة منذ ثماني سنوات في بداية مايو.
وجاء ذلك قبل أن يقوم البنك المركزي الأوروبي (ECB) وبنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي (Fed) بخفض أسعار الفائدة المتوقع.
زخم جديد في يونيو
ووفق وكالة TT، من المحتمل أن يكون محافظ البنك المركزي السويدي، إريك ثيدين، قد ساهم في هذا الصعود من خلال تصريحات خففت توقعات السوق بخفض سعر الفائدة الرئيسي في يونيو.
علاوة على ذلك، ساعد مؤشر المشتريات القوي للصناعة السويدية في مايو في تعزيز الكرون، مقابل مؤشر المشتريات الضعيف للصناعة الأمريكية، مما يفتح الباب أمام بنك الاحتياطي الفيدرالي للنظر في خفض سعر الفائدة في سبتمبر.
التأثيرات المتوقعة على المدى القريب
قد يتأثر سعر صرف الكرون على المدى القريب بمواقف البنك المركزي الأوروبي بشأن احتمالات إجراء المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة بعد التخفيض المتوقع يوم غد الخميس.
كما تصدر أرقام وظائف جديدة من الولايات المتحدة يوم الجمعة، مما قد يؤثر على سعر الصرف.
كلمات جيروم باول قد تكون حاسمة
يزيد ضعف سوق العمل في الولايات المتحدة من احتمالية خفض بنك الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة، مما يدعم الرغبة في المخاطرة عالمياً ويساهم في زيادة قوة الكرون.
ومع ذلك، إذا كانت أرقام الوظائف الأمريكية قوية بشكل غير متوقع، فقد تزيد التكهنات بشأن رفع أسعار الفائدة.
وقد تكون الكلمات التي سيختارها رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، جيروم باول، في بيان سعر الفائدة الأسبوع المقبل حاسمة في تحديد اتجاه الكرون.
أرقام التضخم وقرار الفائدة
وبالإضافة إلى ذلك، سيتم الإعلان عن رقم التضخم الجديد في السويد من هيئة الإحصاء السويدية (SCB) يوم الجمعة من الأسبوع المقبل، ما قد يؤثر بشكل كبير على قرار سعر الفائدة المستقبلي للبنك المركزي السويدي.
ومن المقرر أن يصدر البنك المركزي السويدي الإعلان التالي بشأن سعر الفائدة في 27 يونيو.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”المنتدى التجاري والاقتصادي“