مزيد من البنوك تعلن خفض الفائدة على قروض السكن!

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54261
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

مزيد من البنوك تعلن خفض الفائدة على قروض السكن!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

أعلن كل من البنك الحكومي SBAB وبنك Handelsbanken خفض أسعار الفائدة على قروض السكن، بعد قرار البنك المركزي خفض سعر الفائدة الرئيسي.
وخفض بنك SBAB سعر الفائدة المتغير بمقدار 0.20 بالمئة، ليصل إلى 3.42 بالمئة، في حين خفض Handelsbanken الفائدة بمقدار 0.25 بالمئة ليصبح 4.29 بالمئة.
وكانت بنوك كبرى أخرى أعلنت أيضاً خفض أسعار الفائدة المتغيرة على قروض السكن بمقدار 0.25 بالمئة، بعد أن أعلن البنك المركزي االأربعاء خفض سعر الفائدة الأساسي بمقدار 0.25 بالمئة ليصل إلى 2.25 بالمئة. وهو التخفيض السادس منذ مايو 2024.
أسعار الفائدة الفعلية مختلفة عن المعلنة
تجدر الإشارة إلى أن أسعار الفائدة المُعلنة من البنوك ليست بالضرورة الأسعار الفعلية التي يدفعها العملاء، حيث تُستخدم غالباً كمرجع. وتلزم القوانين السويدية البنوك بالإفصاح عن متوسط أسعار الفائدة الفعلية على مواقعها الإلكترونية، وغالباً ما تكون أقل من الأسعار المُعلنة، بناءً على التفاوض والوضع المالي للعميل.
وكانت بيانات صادرة عن هيئة الإحصاء السويدية (SCB) أظهرت أن متوسط الفائدة على القروض العقارية المتغيرة وصل في ديسمبر الماضي إلى 3.45 بالمئة، وهو أقل بمقدار 1.41 نقطة مئوية مقارنة بالعام السابق.
وخلال هذه الفترة، خفّض البنك المركزي سعر الفائدة الأساسي بمقدار 1.50 نقطة مئوية، ومع التخفيض الجديد الأربعاء، يصبح إجمالي التخفيض 1.75 نقطة مئوية.
أما بالنسبة للقروض العقارية ذات الفائدة الثابتة بين 1 إلى 5 سنوات، فقد بلغ متوسط الفائدة في ديسمبر 2.85 بالمئة، مقارنة بـ 4.19 بالمئة قبل عام.
يُذكر أن الفائدة على القروض العقارية ذات الفائدة الثابتة تتأثر بشكل أكبر بأسعار الفائدة في أسواق السندات، التي تعتمد بدورها على توقعات التضخم المستقبلي.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”المنتدى التجاري والاقتصادي“