وقالت المتحدثة باسم مصلحة البيئة في مدينة ستوكهولم، لوفيزا غريمسل، في بيان: تسلمت المصلحة جميع نتائج العينات المأخوذة من مطعم في منطقة أوسترمالم بعد تفشي الليستريا. وأظهرت نتائج ست عينات من الكمأ الذي تم تسليمه وتحضيره وتجميده في يوليو، أنها تحتوي جميعها على نسب مرتفعة من الليستريا.
تحقيقات مستمرة لتحديد مصدر العدوى
ورغم تلك النتائج، أوضحت غريمسل أنه لا يمكن الجزم بشكل قاطع بأن الكمأ نفسه هو مصدر العدوى، نظراً لأنه تم طهيه داخل المطعم. وأضافت: من غير المؤكد ما إذا كان من الممكن تحديد مصدر العدوى بدقة خلال التحقيق.
وتُجري السلطات المختصة حالياً تحليلات إضافية في إطار التحقيق، حيث ستقوم كل من مصلحة الغذاء العامة وهيئة الصحة العامة بإجراء مقارنات بين نوع الليستريا الذي أصيب به المرضى، والبكتيريا التي عُثر عليها في عينات مصلحة البيئة. ومن المتوقع أن تستغرق هذه التحليلات نحو شهر.
وكان أكثر من 150 شخصاً قد توجهوا لتلقي الرعاية الطبية في منطقة ستوكهولم بعد تفشي الليستريا في نهاية شهر سبتمبر داخل المطعم المذكور، كما أشير إلى حالات في محافظات أخرى بالسويد.

