الأطعمة الغنية بفيتامين سي تحسن البقع الداكنة وتقلل التجاعيد
ويرى الدكتور بروس برود، طبيب الأمراض الجلدية في جامعة بنسلفانيا أنه يمكن مواجهة هذه الآثار باتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن. كما يساعد تناول الطعام الصحي في مكافحة حب الشباب.
وفي توصيات لكليفيلاند كلينيك، تقدم أخصائية التغذية المُعتمدة نيكول هوبسيغر بعض أسباب تراجع صحة الجلد:
• الإجهاد التأكسدي. وهو نتاج طبيعي لعملية الأيض البشري، والتعرض لأشعة الشمس، وعوامل نمط الحياة مثل اتباع نظام غذائي من الأطعمة المصنّعة، والتدخين.
• الالتهاب. لزيادة الالتهاب في الجسم تأثير سلبي على البشرة. قد يزيد النظام الغذائي الغني بالأطعمة المصنعة من التهاب الجسم بأكمله.
• الجفاف. يسبب الجفاف انكماش خلايا الجلد. كما أن الطقس الجاف، وبعض أنواع الصابون، والتعرض المفرط لأشعة الشمس، تزيد الجفاف أيضاً.
أطعمة تؤثر على جمال البشرة
وتنصح هوبسيغر بتناول أطعمة معينة بانتظام وتجنب أخرى، قائلة: سينعكس ذلك على بشرتك.
وتشير هوبسيغر إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة المقلية والوجبات السريعة والسكريات قد يؤثر سلباً على صحة بشرتك.
وتُضيف: الإفراط في تناول السكريات المُصنّعة أو المُكررة والأطعمة ذالغنية بمنتجات الألبان والكربوهيدرات والدهون غير الصحية، يسبب التهاب الجلد وتهيجه وظهور البثور، وقد يُعزز الشيخوخة.
لذا، تناولي هذه الأطعمة باعتدال، وتذكّري: المُكمّلات الغذائية ليست بديلًا عن النظام الغذائي الصحي.
وبتناول المزيد من الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة والمكسرات والأسماك الدهنية والبقوليات، ستغذي بشرتك من الداخل إلى الخارج. وتوصي هوبسيغر بتناول:
سمك السلمون
للحصول على أوميغا 3، والكولاجين الطبيعي تناول السلمون، والأسماك الدهنية الأخرى. كما يوفر جلد السلمون الكولاجين بشكل طبيعي ووفير.
الأفوكادو
هذه الثمرة الخضراء غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، كما ثبت أن تناول ثمرة أفوكادو يومياً يُعزز تماسك البشرة.
ويمكن أيضاً استخدام زيت الأفوكادو كمرطب قوي، وقد أظهرت دراسات أن زيت الأفوكادو قادر على اختراق حاجز الرطوبة الطبيعي للبشرة بفعالية أكبر من الزيوت النباتية الشائعة الأخرى، مثل زيت الزيتون أو زيت اللوز.
الفلفل الحلو
الفلفل الحلو من الخضراوات التي تُساعد على الحفاظ على نضارة البشرة، ويعود ذلك إلى محتواه العالي من فيتامين سي.
تحتوي حبة فلفل واحدة أحياناً على ضعف أو 3 أضعاف كمية فيتامين سي الموجودة في البرتقال.
وقد أظهرت بعض الدراسات السريرية أن فيتامين سي يمكن أن يُحسّن من مظهر البقع الداكنة والتجاعيد، وفق كلية الطب بجامعة هارفارد.
السبانخ
يحتوي السبانخ أيضاً على فيتامين سي - وإن كان بكمية أقل من الفلفل - إضافة إلى فيتامين ك والحديد المعدني الأساسي.
ويُساعد الحديد الموجود في السبانخ على تنظيم إنتاج الأكسجين، كما وضح جراح تجميل الوجه الدكتور برادفورد بات، قائلاً: إن نقص الأكسجين يجعل البشرة تبدو شاحبة وبلا حياة، ما يُفاقم المظهر العام.
كما يُمكن للكلوروفيل، الصبغة الخضراء المميزة للسبانخ والكرنب والسلق، أن يُحفز إنتاج الكولاجين.
الفراولة
تحتوي الفراولة تقريباً على نفس كمية فيتامين سي في الفلفل الحلو.
وتوضح صرحت أخصائية التغذية إليزا ويتاكر: الفراولة غنية بفيتامين سي ومضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين. فهي تساعد على صحة القلب، والتحكم في نسبة السكر في الدم، وصحة الجلد، وتوفر فوائد مضادة للالتهابات

