وصلت بلاغات إلى الشرطة بعد الساعة 13 بقليل تفيد بسماع دوي عدة طلقات نارية في حي سكني يضم مباني متعددة الشقق. بحسب ما أفاد التلفزيون السويدي SVT.
وذكرت الشرطة على موقعها أن الطلقات وُجهت نحو باب شقة، حيث عُثر لاحقاً على ثقوب رصاص وفوارغ طلقات في المكان.
فحص أدلة وشهادات
قال المتحدث باسم شرطة ستوكهولم ماتس إريكسون إن عدة شهود تواصلوا مع الشرطة بعد سماع أصوات الانفجارات، مضيفاً: عند وصولنا إلى الموقع بدأنا مطاردة مشتبه به. وأوضح أن الشرطة راجعت مواد مصورة وتحدثت إلى شهود قبل أن تتمكن من تحديد المشتبه به والقبض عليه بعد الساعة 13:30 بقليل.
من جهته، أكد المتحدث باسم الشرطة أولا أوسترلينغ مساءً أن عملية القبض تمت قريباً زمنياً ومكانياً من موقع الحادث، مشيراً إلى أن الشرطة واثقة من هوية المشتبه به.
لا إصابات والتحقيق مستمر
أكدت الشرطة عدم العثور على أي مصاب. وقال إريكسون: نعمل على التأكد من عدم إصابة أي شخص، ولم نعثر حتى الآن على مصابين، ولو كان هناك مصاب لكان قد تم العثور عليه.
ويُشتبه في تورط الشاب الذي أُلقي القبض عليه بجرائم تهديد خطير وانتهاك جسيم لقانون الأسلحة. وأفادت الشرطة بأنها ستجري استجوابات مع المشتبه به وتستمع إلى مزيد من الشهود.
معلومات عن مشتبه به قاصر
بحسب معلومات نشرتها صحيفة أفتونبلادت، فإن الشخص المقبوض عليه يبلغ من العمر 13 عاماً وكان قد فرّ مؤخراً من دار رعاية من نوع HVB. وذكرت الصحيفة أنه أُلقي القبض عليه داخل سيارة أجرة بعد الحادث، وكان بحوزته سلاح وهاتف.
وأضافت أن الشرطة عثرت في الهاتف على تعليمات لمهمة قتل عبر محادثة مشفرة، تتضمن تحديد هدف معين، مع توجيه بإطلاق النار على أول من يفتح الباب في حال عدم وجود الهدف.
وأضافت الصحيفة أن الفتى كان سيحصل على 250 ألف كرون في حال أطلق النار على الشخص المستهدف، و200 ألف كرون إذا أطلق النار على أول شخص يفتح الباب. ويُعتقد أن الهدف شخص له صلات بشبكة إجرامية.
وأشارت أفتونبلادت إلى أن الهدف المفترض له صلات بشبكة إجرامية، وأن التعليمات تضمنت وعوداً بمبالغ مالية. في المقابل، امتنعت الشرطة عن التعليق على عمر الشخص المقبوض عليه أو تأكيد ما إذا كان أحد داخل الشقة وقت إطلاق النار

