ذكرت تقارير صحفية أفتونبلادت أن الاحتفالات الرسمية ستتضمن عدة فعاليات، بينها مراسم عسكرية، وعرض جوي لسلاح الجو، إضافة إلى تحية غنائية من جوقات من مختلف أنحاء السويد، وفق ما أعلن الديوان الملكي.
حضور ملكي ودولي واسع
أعلن عدد من أفراد العائلات الملكية مشاركتهم في الاحتفال، من بينهم ملك الدنمارك فريدريك والملكة ماري، والملكة مارغريته الثانية، والأميرة بنديكته.
كما سيحضر من النرويج الملك هارالد والملكة سونيا وولي العهد هاكون، فيما ستغيب ولية العهد ميته-ماريت لأسباب صحية.
ومن بين المدعوين أيضاً ممثلون عن العائلة الملكية في تايلاند ولوكسمبورغ، إضافة إلى الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب والرئيسة الآيسلندية هالا توماسدوتير.
أشارت المعطيات إلى أن الضيوف سيقيمون في فنادق فاخرة ومساكن مرتبطة بالعائلة الملكية في منطقة ستوكهولم.
حفل خاص وهدايا مميزة
كشفت معلومات أن الملك سيبدأ الاحتفال مبكراً من خلال تنظيم حفل خاص خلال الأسبوع الجاري يقتصر على أصدقائه المقربين.
ومن المقرر أن يُقام مساء يوم الاحتفال عشاء رسمي بحضور الضيوف الدوليين.
في الوقت نفسه، بدأت الهدايا تصل إلى الملك، حيث قدمت الحكومة السويدية له سجادة تاريخية يعود عمرها إلى 300 عام.
ذكرت المعلومات أن السجادة كانت مملوكة سابقاً للملكة كريستينا، وستُعرض في قاعة “ريكسالين” في القصر الملكي.
إجراءات أمنية خاصة
باشرت الشرطة الاستعدادات لتأمين الفعاليات، حيث أعلنت عن إطلاق عملية أمنية خاصة لضمان سلامة الاحتفالات، في ظل الحضور الدولي الواسع



