أشارت دراسة جديدة أن الرجال الذين يملكون مستويات عالية من زيت السمك في أجسامهم هم أكثر عرضة للإصابة بسرطان البروستات.
وتعد كبسولات زيت السمك الأكثر شعبية في الولايات المتحدة، لكن الدراسة الجديدة يمكن أن تدفع المستهلكين الذكور للتفكير جدياً قبل شرائها.

نشرت الدراسة الجديدة في مجلة معهد السرطان الوطني، واشارت إلى أن كبسولات زيت السمك يمكن أن تؤدي إلى الاصابة بسرطان البروستات. في الحقيقة، الرجال الذين يملكون مستويات عالية من دهون السمك في دمائهم كانوا اكثر عرضة لللإصابة بسرطان البروستات بنسبة 43 بالمئة مقارنة مع أولئك الذين يملكون مستويات منخفضة.
ووجد البحث الجديد صلة بين زيوت الأسماك الأوميغا 3 وسرطان البروستات من الدرجة المنخفضة والعالية. ويعد سرطان البروستات من الدرجة العليا من النوع الذي يؤدي إلى مشاكل خطيرة. وأغلب الرجال الذي ماتوا من سرطان البروستات كان عندهم مستويات من الدرجة العليا.
يتضمن السمك وزيت السمك على الاحماض الدهنية الأوميغا -3 docosahexaenoic (DHA) وحامض eicosapentaenoic (EPA). وحامض ألفا لينولينك (ALA) – ويمكن أن يتحول النوع الثالث من الأوميغا الثالث إلى DHA بكميات صغيرة.
هل زيوت الأسماك الأوميغا - ضارة؟ حسناً، الأحماض الدهنية لها تأثير أكثر تعقيداً على الجسم البشري مما كان يعتقده العلماء.
وقال الدكتور ثيودور براسكي، أستاذ بحث مساعد في مركز السرطان الشامل بجامعة ولاية أوهايو، الذي ترأس الدراسة، لدينا هذا الميل للتحدث عن الأطعمة الجيدة والأطعمة السيئة، المواد المغذية والمواد السيئة.
وأضاف، المواد المغذية في السمك تحارب الإلتهابات الضارة، ولكنها يمكن أن ترفع ضرر التأكسد oxidative أيضاً في خلايا الحمض النووي بطريقة مشابهة لما يفعله الإجهاد.
وفي السنوات الأخيرة، ارتبط تناول زيت السمك الأوميغا 3 بخفض مرض القلب ومخاطر الزهايمر/ النسيان. وتوصي التعليمات الغذائية للأمريكان لعام 2010 بأن يستبدل الناس البروتين الغني بالدسم بالمأكولات البحرية بضمن ذلك السمك الدهني مثل السلمون والتراوت وسمك التونا.
هذا وصادقت جمعية القلب الأمريكية على أن إستهلاك السمك (السمك الدهني مثل السلمون) مرتين في الإسبوع، وتناول بحدود ثلاث غرامات من زيت السمك يوميا يعتبر آمنا بشكل عام.
[/color]وتعد كبسولات زيت السمك الأكثر شعبية في الولايات المتحدة، لكن الدراسة الجديدة يمكن أن تدفع المستهلكين الذكور للتفكير جدياً قبل شرائها.

نشرت الدراسة الجديدة في مجلة معهد السرطان الوطني، واشارت إلى أن كبسولات زيت السمك يمكن أن تؤدي إلى الاصابة بسرطان البروستات. في الحقيقة، الرجال الذين يملكون مستويات عالية من دهون السمك في دمائهم كانوا اكثر عرضة لللإصابة بسرطان البروستات بنسبة 43 بالمئة مقارنة مع أولئك الذين يملكون مستويات منخفضة.
ووجد البحث الجديد صلة بين زيوت الأسماك الأوميغا 3 وسرطان البروستات من الدرجة المنخفضة والعالية. ويعد سرطان البروستات من الدرجة العليا من النوع الذي يؤدي إلى مشاكل خطيرة. وأغلب الرجال الذي ماتوا من سرطان البروستات كان عندهم مستويات من الدرجة العليا.
يتضمن السمك وزيت السمك على الاحماض الدهنية الأوميغا -3 docosahexaenoic (DHA) وحامض eicosapentaenoic (EPA). وحامض ألفا لينولينك (ALA) – ويمكن أن يتحول النوع الثالث من الأوميغا الثالث إلى DHA بكميات صغيرة.
هل زيوت الأسماك الأوميغا - ضارة؟ حسناً، الأحماض الدهنية لها تأثير أكثر تعقيداً على الجسم البشري مما كان يعتقده العلماء.
وقال الدكتور ثيودور براسكي، أستاذ بحث مساعد في مركز السرطان الشامل بجامعة ولاية أوهايو، الذي ترأس الدراسة، لدينا هذا الميل للتحدث عن الأطعمة الجيدة والأطعمة السيئة، المواد المغذية والمواد السيئة.
وأضاف، المواد المغذية في السمك تحارب الإلتهابات الضارة، ولكنها يمكن أن ترفع ضرر التأكسد oxidative أيضاً في خلايا الحمض النووي بطريقة مشابهة لما يفعله الإجهاد.
وفي السنوات الأخيرة، ارتبط تناول زيت السمك الأوميغا 3 بخفض مرض القلب ومخاطر الزهايمر/ النسيان. وتوصي التعليمات الغذائية للأمريكان لعام 2010 بأن يستبدل الناس البروتين الغني بالدسم بالمأكولات البحرية بضمن ذلك السمك الدهني مثل السلمون والتراوت وسمك التونا.
هذا وصادقت جمعية القلب الأمريكية على أن إستهلاك السمك (السمك الدهني مثل السلمون) مرتين في الإسبوع، وتناول بحدود ثلاث غرامات من زيت السمك يوميا يعتبر آمنا بشكل عام.