طريقة عمل المعمول !

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55110
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

طريقة عمل المعمول !

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

نقدم لكم وصفة سهلة لعمل معمول العيد بالنكهات العربية الشهية.
صورة
لتحضير العجينة
9 أكواب أو 1500 غ من السميد
1½ كوب أو 300 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1½ كوب أو 300 غ من السمن٬ المذوّب
1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
1 ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق
1 ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخميرة
¾ كوب أو 190 مل من ماء الورد
¼ كوب أو 60 مل من ماء الزهر
للحشوة
750 غ من التمر٬ المنزوع منه النوى و المفروم
¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
¾ كوب أو 75 غ من الجوز٬ المحمّص والمسحوق
الطريقة
يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
يُدعك التمر جيداً مع الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى تدريجياً مع الاستمرار بالدعك، ثم يُضاف الجوز ويُمزج جيداً. يوضع المزيج في البرّاد لمدّة 2/1 ساعة.
يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتّى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطّح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
تُصفّ الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتّى تتلوّن قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.
بالهنـــــاء والشفــــــاء
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: طريقة عمل المعمول !

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

المعمول طيب كتير
وخاصة في الاعياد
اتمنى الخير للجميع
:tawdee: لك ملفونو
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55110
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

Re: طريقة عمل المعمول !

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

تشرفت لمروركِ
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“