مجموعة من العلماء ينجحون في ابتكار نسيج قلبي!!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54364
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

مجموعة من العلماء ينجحون في ابتكار نسيج قلبي!!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

سمحت خلايا جذعية أعيدت برمجتها باستنبات نسيج قلبي وظيفي في المختبر مما شكل تقدماً على طريق التوصل إلى أعضاء يمكن زرعها على ما أظهرت دراسة نشرت نتائجها مجلة نيتشر كوميونيكيشنز.
صورة
واستخدم فريق من جامعة بيتسبرغ (بنسيلفانيا، الولايات المتحدة) خلايا جذعية مستحثة متعددة القدرة (آي بي اس) مأخوذة من خلايا جلد بشري بالغة أعيدت برمجتها لتكون بادرة خلايا قلبية تدعى ام سي بي.
وخلايا آي بي اس هي خلايا بالغة أعيدت برمجتها لتعود إلى وضع شبه جنيني يمكن من بعدها تحفيزها لتتحول إلى أي نوع من خلايا الجسم.
الخلايا هذه التي تم التوصل إليها غطت بنية قلب حيوان قارض جرد من كل خلاياه مسبقاً على ما قال الباحثون.
وشكلت هذه البنية منصة لأنسجة ثابتة تلتصق بها الخلايا لتنمو من بعد ذلك.
ووضعت بوادر الخلايا هذه في البنية الثلاثية الأبعاد فتطورت لتشكل عضل قلب وبعد عشرين يوماً من تغذيته بالدم بدأ العضو ينبض بوتيرة 40 إلى 50 نبضة في الدقيقة على ما قالت جامعة بيتسبرغ.
وقال لي يانغ الذي شارك في كتابة المقال: لكننا لا نزال بعيدين جداً من التوصل إلى قلب بشري كامل. وينبغي لذلك إيجاد طريقة للتوصل إلى انقباضات قوية بما يكفي لضخ الدم بطريقة فعال وإعادة بناء المحفز الكهربائي الطبيعي للقلب من أجل تأمين تزامن لضربات القلب.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 17889
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: مجموعة من العلماء ينجحون في ابتكار نسيج قلبي!!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

يسعد الجميع هذا الخبر والتقدم الطبي
شكرا ملفونو اسحق
إنشاء الله دائما تأتينا بالأخبار المفرحة

بنت السريان
صورة

سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“