يجب تناول المأكولات البحرية مرتين في الأسبوع!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54829
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

يجب تناول المأكولات البحرية مرتين في الأسبوع!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

ينصح أغلب الاطباء بتناول المأكوات البحرية مرتين في الأسبوع لاهميتها في تزويد الجسم بالبروتين، ولأن المأكولات البحرية تحتوي على الكثير من المواد الغذائية المهمة للجسم بما في ذلك أحماض الأوميغا-3 الدهنية. كما أن تناول 8 أوقيات من المأكولات البحرية أسبوعيا للبالغين يقي الجسم من الاصابة بأمراض القلب.
صورة
نصائح هامة لتناول المأكولات البحرية مرتين في الأسبوع:
1. تناول مجموعة متعددة من المأكولات البحرية. تناول المأكولات البحرية التي تحتوي على نسب عالية من أحماض الأوميغا -3 الدهنية ونسب قليلة من الزئبق كالسلمون والمحار وسمك الأسقمري وسمك الرنجة والسردين.
2. تناول المأكولات البحرية اللذيذة والخالية من الدهون. تناول المأكولات البحرية المشوية والمحمصة لأنها تحتوي على نسب قليلة من الدهون. تجنب اضافة الطحين و الصلصات الدسمة الى المأكولات البحرية أو قليها لأن ذلك يزيد من نسب الدهون والسعرات الحرارية التي تتناولها . يمكنك اضافة التوابل أو الأعشاب كعشبة الشبت و بودرة الفلفل الحار والبابريكا والكمون وعصير الليمون الى المأكولات البحرية لتمنحها المزيد من النكهة.
3. يحتوي المحار وبلح البحر والرخويات البحرية والكالاماري على الكثير من أحماض الأوميغا 3 الدهنية. جرب تناول محارة المارينارا والمحار المطهو على البخار أو الباستا مع الكالاماري اللذيذة.
4. تناول المأكولات البحرية المعلبة كالسلمون والتونا والسردين لأنها سهلة الطبخ و التحضير كما أن التونة المعلبة تحتوي على نسب عالية من أحماض الأوميغا 3 الدهنية وتحتوي التونة الخفيفة المعلبة على نسب قليلة من الزئبق.
5. تأكد من سلامة المحار وبلح البحر والرخويات البحرية قبل تناولها. اذا كانت الصدفة غير مغلقة باحكام فلا تتناولها و اذا لم تفتح الصدفة بعد الطبخ فتخلص منها لأن ذلك قد يدل على انها غير صالحة للاستهلاك. اطبخ الجمبري و سرطان البحر حتى تصبح بيضاء اللون.
6. جرب تناول المأكولات البحرية بأشكالها المختلفة. جرب تناول فطائر الجمبري و الجمبري المقلي و شطائر التاكو المشوية أو باستا الرخويات البحرية. اصنع سلطة من سمك الاسقمري و الرنجة و سمك البلوك المخبوز في الفرن.
7. أضف المأكولات البحرية الى السلطات و الشطائر. أضف سرطان البحر والجمبري الى السلطات بدلاً من الدجاج و شرائح اللحم البقري و أضف التونة المعلبة و السلمون الى الشطائر بدلاً من اللحوم الحمراء المصنعة التي تحتوي في العادة على نسب عالية من الصوديوم.
8. ان تناول الكثير من المأكولات البحرية لا يتطلب انفاق الكثير من المال حيث ان سمك البياض وسمك البلطي والسردين والتونة المعلبة و غيرها من الأسماك المجمدة غير مكلفة كثيراً.
9. تساعد أحماض الأوميغا 3 الدهنية على تحسين عمل الجهاز العصبي لدى الأطفال لذا قدم لأطفالك المأكولات البحرية مرتين في الأسبوع و بكميات مناسبة لأعمارهم و شهيتهم. يجب على النساء الحوامل أو المرضعات تناول مجموعة من المأكولات البحرية التي تحتوي على نسب قليلة من الزئبق.
10. اتبع هذه النصائح لتحصل على 8 أوقيات من المأكولات البحرية في الأسبوع:
التونة المعلبة: 3 الى 4 أوقية.
شرائح السلمون: 4 الى 6 أوقية.
سمكة سلمون مرقط صغيرة: 3 أوقية.
[/
center]
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب“