الكومبس: توصلت دراسة أجراها باحثون في جامعة يوتوبوري، وعرضت نتائجها في مجلة Respiratory Medicine، إلى أن مادة الكابسيسين، والتي تعطي الفلفل نكهته الحارّة، يمكنها أن تخفف من السعال المزمن مجهول السبب.

ووجد الباحثون أن التناول اليومي لمادة الكابسيسين capsaicin عالج أعراض وفرط الحساسية لدى الأشخاص الذين يعانون من السعال المزمن مجهول السبب.
وقالت الطبيبة المشرفة في مشفى سالغرينسكا الجامعي إيفا ميلكفيست لصحيفة داغنس ميديسين: إن الدراسة صغيرة، لكن نتائجها مقنعة.
وكانت ميلكفيست قد كرست نفسها في السنوات الأخيرة لدراسة الأشخاص الذين يعانون من السعال المزمن، والذي لم يتمكن الطب من تفسير سببه، ولم تنفع معه التشخيصات ولا الأدوية، إلا أن السبب الذي يقف وراء الدراسة هو أن العديد من المرضى ذكروا بأنهم تحسنوا بعد أن تناولوا الكثير من الطعام الحارّ.
ويتأمل الباحثون الآن في جامعة يوتوبوري من إجراء دراسة أوسع لمادة الكابسيسين في الخريف المقبل.
[/size][/color]
ووجد الباحثون أن التناول اليومي لمادة الكابسيسين capsaicin عالج أعراض وفرط الحساسية لدى الأشخاص الذين يعانون من السعال المزمن مجهول السبب.
وقالت الطبيبة المشرفة في مشفى سالغرينسكا الجامعي إيفا ميلكفيست لصحيفة داغنس ميديسين: إن الدراسة صغيرة، لكن نتائجها مقنعة.
وكانت ميلكفيست قد كرست نفسها في السنوات الأخيرة لدراسة الأشخاص الذين يعانون من السعال المزمن، والذي لم يتمكن الطب من تفسير سببه، ولم تنفع معه التشخيصات ولا الأدوية، إلا أن السبب الذي يقف وراء الدراسة هو أن العديد من المرضى ذكروا بأنهم تحسنوا بعد أن تناولوا الكثير من الطعام الحارّ.
ويتأمل الباحثون الآن في جامعة يوتوبوري من إجراء دراسة أوسع لمادة الكابسيسين في الخريف المقبل.