{ مربَّى الكرز }
[attachment=5]1.jpg[/attachment]
[attachment=4]2.jpg[/attachment][attachment=3]3.jpg[/attachment][attachment=2]4.jpg[/attachment][attachment=1]5.jpg[/attachment][attachment=0]6.jpg[/attachment]
بريخ صفرو آحي وآحوثو رحيمي / صباحكم نعمة وبركة إخوتي وأخواتي الأحباء مع :
{ المطبخ السرياني }
----------------------
عادةً وفي فصل الخريف من كل سنة كان أهالينا يُقدمون على تحضير المونة والمربيات لفصل الشتاء .
وها نحن نقدم لكم أحد أنواع المربَّى وذو النكهة اللذيذة الرائعة والمعروف لدي جميع أبناء سوريا الأم وفي أنحاء منطقة الشرق وهو :
{ مربَّى الكرز }
-----------------
المقادير : 5 أقداح سكر ، وقدح واحد ماء لكل 1 كغ كرز .
-----------
2 كغ كرز - 10 أقداح سكر - 2 قدح ماء .
{ الطريقة }
------------
يُغسل الكرز وتُنزع النواة - يوضع السكر في وعاء مع إضافة الماء على النار ويُحرَّك جيداً إلى أن يصل لدرجة الغليان ، تُهدَّأ النار قليلاً ويترك ليغلي لمدة ربع ساعة تقريباً ، يُضاف الكرز إليه ويُحرك جيداً ويترك ليغلي لمدة 20 دقيقة إلى أن تتوزع حبات الكرز بين السائل ولا تصعد على الوجه ، فهذا يدل على أنه نضج ، وللتأكد من نضجه يؤخَذ مقداراً صغيراً ويُسكب في صحن ويُترك ليبرد ، وبلمس الإصبع ، للتأكد بأنه أصبح كثيفاً نوعاً ما . ثم يُرفع عن الناار، وما أن يتفتَّر يوضع في أوعية زجاجية ويُغلَق بإحكام ، ثم يوضع في مكان بارد ، ويقدم عند الحاجة .
وصحتين وهنا ، الله يحلّي أيامكم وعقبال كل سنة يارب .
فوشون بشلومو / إبقوا بسلام
قولو د سوريويي / موقع صوت السريان
أختكم سهام بدرية زكّو
أربعو بشابو / يوم الأربعاء
2016 م / 10 / 05
[attachment=5]1.jpg[/attachment]
[attachment=4]2.jpg[/attachment][attachment=3]3.jpg[/attachment][attachment=2]4.jpg[/attachment][attachment=1]5.jpg[/attachment][attachment=0]6.jpg[/attachment]
بريخ صفرو آحي وآحوثو رحيمي / صباحكم نعمة وبركة إخوتي وأخواتي الأحباء مع :
{ المطبخ السرياني }
----------------------
عادةً وفي فصل الخريف من كل سنة كان أهالينا يُقدمون على تحضير المونة والمربيات لفصل الشتاء .
وها نحن نقدم لكم أحد أنواع المربَّى وذو النكهة اللذيذة الرائعة والمعروف لدي جميع أبناء سوريا الأم وفي أنحاء منطقة الشرق وهو :
{ مربَّى الكرز }
-----------------
المقادير : 5 أقداح سكر ، وقدح واحد ماء لكل 1 كغ كرز .
-----------
2 كغ كرز - 10 أقداح سكر - 2 قدح ماء .
{ الطريقة }
------------
يُغسل الكرز وتُنزع النواة - يوضع السكر في وعاء مع إضافة الماء على النار ويُحرَّك جيداً إلى أن يصل لدرجة الغليان ، تُهدَّأ النار قليلاً ويترك ليغلي لمدة ربع ساعة تقريباً ، يُضاف الكرز إليه ويُحرك جيداً ويترك ليغلي لمدة 20 دقيقة إلى أن تتوزع حبات الكرز بين السائل ولا تصعد على الوجه ، فهذا يدل على أنه نضج ، وللتأكد من نضجه يؤخَذ مقداراً صغيراً ويُسكب في صحن ويُترك ليبرد ، وبلمس الإصبع ، للتأكد بأنه أصبح كثيفاً نوعاً ما . ثم يُرفع عن الناار، وما أن يتفتَّر يوضع في أوعية زجاجية ويُغلَق بإحكام ، ثم يوضع في مكان بارد ، ويقدم عند الحاجة .
وصحتين وهنا ، الله يحلّي أيامكم وعقبال كل سنة يارب .
فوشون بشلومو / إبقوا بسلام
قولو د سوريويي / موقع صوت السريان
أختكم سهام بدرية زكّو
أربعو بشابو / يوم الأربعاء
2016 م / 10 / 05