{ المطبخ السرياني } ******** { الباسطرما } ********

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
ابن السريان
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 1881
اشترك في: الجمعة إبريل 16, 2010 7:22 pm

{ المطبخ السرياني } ******** { الباسطرما } ********

مشاركة بواسطة ابن السريان »

بريخ صفرو لخون / صباحكم مبارك
مع
{ المطبخ السرياني }
******************
{ الباسطرما }
************
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة
صورة

الباسطرما هي بالحقيقة من التراث الأرمني والسرياني والعراقي ، وهي نوع من أنواع المؤنة ا
لتي كان أهالينا يقومون بتحضيرها ، وغالباً ما تقدم شرائح رقيقة مع المازة وكأس العرق . وإليكم :
المقادير والمكونات :
===========
- 10 قطع كبيرة ومستطيلة لحم من فخذ البقر .خالي من الدهن .
- 1/4 ربع كغ حلبة .
- 1/4 ربع كغ فليفلة حمراء مطحونة ناعمة ( حارة نوعاً ما ).
- راس ثوم مهروس ناعماً .
- ملح . ( حسب الحاجة )
- ماء بارد .
الطريقة :
======
- تُجفَّف قطع اللحم بقطعة قماش ، ثم تُثقَب بالشوكة على طولها من الطرفين ، كي تتشرَّب الملح .
- تُرش بالملح وتُلف بقطعة قماش وتُكبس بوضع ثقل عليها للتخلص من الماء الناتج عنها ، وتترك في البراد لمدة 24 ساعة .
- بعد 24 ساعة تُغسل بالماء البارد وتُجفَّف وتُلف بقطع شاش وتُعلَّق لمدة 12 ساعة لتجف جيداً .
- تُضاف الفليفلة للحلبة وتُخلط جيداً ، ثم يضاف الملح والماء وتحرَّك مع إضافة الثوم المهروس ويُخلط المزيج معاً .
- تُعجن مع إضافة القليل من الماء إن احتاج الأمر .
ملاحظة : يجب أن يكون المزيج كالكريم وألاَّ يكون سائلاً خفيفاً .
- تُغطَّى قطع اللحم بالمزيج مع بلّ اليدين بالماء وتُصقل ، ثم تُعلَّق لمدة ثلاثة أيام في مكان قابل للتهوية
ودون التعرُّض للشمس أو الحرارة .وبعد أن تجف نوعاً ما تُحفظ في البراد .
- تُقطَّع شرائح رقيقة وتُزين بورق النعنع أو البقدونس وتُقدم عند الحاجة . وصحتين وهنا .

بركة الرب معكم
أخوكم: ابن السريان


صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17024
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: { المطبخ السرياني } ******** { الباسطرما } ********

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
صورة العضو الرمزية
ابن السريان
مراقب عام
مراقب عام
مشاركات: 1881
اشترك في: الجمعة إبريل 16, 2010 7:22 pm

Re: { المطبخ السرياني } ******** { الباسطرما } ********

مشاركة بواسطة ابن السريان »

لاشكر على واجب الغالية
أختي سعاد نيسان
شكراً لتواجدك الدائم في صفحاتي
[attachment=0]15.jpg[/attachment]
ليس لديك الصلاحية لمشاهدة المرفقات

بركة الرب معكم
أخوكم: ابن السريان


صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“