وصفة لتحضير كعك شم النسيم!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54653
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

وصفة لتحضير كعك شم النسيم!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شم النسيم من الأعياد المصرية التي يعود أصلها إلى الحضارة الفرعونية، وكلمة (شم) مأخوذة من كلمة (شمو) والتي تعني الانبعاث إلى الحياة باللغة الهيروغليفية، وفيه يقوم المصريون بالاحتفال بتلوين البيض، وإعداد الأطباق المختلفة، وأهمها كعكة شمّ النسيم، تعرفوا معنا في هذا المقال على طريقة تحضيرها:
صورة
شو نحتاج
- نصف كيلوغرامٍ من الطحين.
- ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
-40 غراماً من السكر.
-250 ملليلتراً من الحليب الفاتر.
-3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة.
-90 غراماً من الزبدة غير المملحة بدرجة حرارة الغرفة.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
للتزيين
- سكر خشن
طريقة تحضير كعك شم النسيم
- أولاً قومي بمزج المقادير الجافة مع بعضها البعض في العجانة الكهربائية، وتشغيلها لبضع ثوانٍ.
- ثم قومي بكسر حبات البيض في وعاءٍ عميق، وخفقها قليلاً بالشوكة.
- ثم قومي بإضافة البيض إلى المقادير الجافة في العجانة، وتشغيلها على سرعةٍ متوسطة.
- ثم قومي بإضافة الزبدة الطرية والملح إلى المقادير السابقة مع الاستمرار في العجن.
- ثم إضافة الحليب تدريجياً إلى العجينة، وعجنها مدّة ربع ساعةٍ.
- ثم قومي بوضع العجينة الناتجة في وعاءٍ عميق، وتركها حتّى تتخمر.
- تشكيل كراتٍ متوسطة الحجم ومتساوية من العجينة.
- ترتيب كرات العجين في صينية الخبز المستطيلة، بحيث تكون قريبةً على بعضها البعض.
- ثم تغطية الصينية وتركها جانباً لبضع دقائق حتّى تتخمر مرّةً أخرى.
- دهن وجه الكعكة بالبيض المخفوق مع القليل من الحليب.
- رش الوجه بالسكر الخشن.
- إدخال الصينية إلى الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارةٍ متوسطة، وتركها لمدةٍ تتراوح بين ثلث ساعة إلى خمسةٍ وعشرين دقيقة، وصحتين وعافية.
[/font]
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 17922
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: وصفة لتحضير كعك شم النسيم!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

2411_md_13168634471.gif
ليس لديك الصلاحية لمشاهدة المرفقات
صورة

سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“