الملوخية باللحمة

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 16980
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

الملوخية باللحمة

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »



المكونات
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
لحم بقر مقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم – 450 غرام
قرفة عود – 1‏
حبهان أو هيل – 2‏
ملوخية يابسة – 300 غرام
سمن – 3 ملاعق كبيرة
ثوم مهروس – 7 فصوص
كزبرة طازجة مفرومة فرماً ناعماً – باقة
ماء – كوب ونصف
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة

طريقة العمل

‏1-‏ سخّني الزيت في قدر ضغط على حرارة متوسطة. أضيفي اللحم واطهيه حتى ‏يصبح لونه داكناً من كل الجهات.‏
‏2-‏ أضيفي عود القرفة والحبهان. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. أضيفي نصف لتر ‏من الماء واضغطي القدر لـ45 دقيقة حتى يبدأ الصفير.
‏3-‏ إملئي وعاء بالماء وانقعي الملوخية لـ3 دقائق. صفّيها وكرّري العملية حتى ‏تصبح الملوخية طرية.‏
‏4-‏ سخني ملعقة كبيرة من السمن في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي نصف ‏كمية الملوخية وقلّبي حتى تذبل هذه الأخيرة.‏
‏5-‏ أضيفي الكمية المتبقية من السمن والملوخية. قلّبي المكونات جيداً حتى تتداخل.‏
‏6-‏ أضيفي الملح، الفلفل الأسود، الكزبرة، الثوم واللحم المسلوق.‏
‏7-‏ زيدي ربع كوب من الماء وخففي الحرارة. ضعي الغطاء واطهي الملوخية لـ5 ‏دقائق.‏
‏8-‏ إرفعي الغطاء وأضيفي ربع كوب من مرق اللحم المسلوق. إطهي الملوخية لـ5 ‏دقائق إضافية.‏
‏9-‏ أعيدي الخطوة السابقة لـ3 أو 4 مرات حتى تنضج المكونات.‏
‏10-‏ إرفعي القدر عن النار وقدّمي الملوخية ساخنة على سفرتك.‏







أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“