أكلات عراقيّة شعبيّة مقلوبة اللحم العراقيّة
.كفتة الدجاج
تاريخ المطبخ العراقي وصل عمر المطبخ العراقي إلى ما يقارب العشرة آلاف سنة تقريباً،
وقد مرّ بأحقاب وحضارات كثيرة التي أثرت كثيراً في تنوع الأكلات،
وتعدّ حضارات السومريّة، والأكاديّة، والبابليّة الأكثر تأثيراً في هذا المطبخ، كما أنّه يُعدّ منشأ لكثير من المطابخ العربيّة الأخرى التي تأثّرت فيه أيضاً، وبهذا تعتبر منبعاً لفنون الطبخ وتنوّعها، كما أنّ هذا المطبخ يحتوي على عناصر غذائيّة مهمّة يحتاجها الجسم يومياً.
ADVERTISING inRead invented by Teads
أكلات عراقيّة شعبيّة
مقلوبة اللحم العراقيّة
المكوّنات لحم. طماطم. باذنجان. بطاطا. بطل. فليفلة حلوة.
أرز بسمتي. رب البندورة. زيت نباتي للقلي.
زعفران مطحون. بابريكا للتتبيل. فلفل أسود. ملح. زبدة
. طريقة التحضير:
نضع ماء في وعاء مناسب، ونضعه عار نار متوسطة لمدّة تصل إلى عشر دقائق كي تغلي. نضع الأرز في وعاء بلاستيكي، ونضيف الماء المغلي إليه لمدّة نصف ساعة. نُقطع اللحم إلى شرائح طويلة. نقطع الطماطم، والباذنجان، والفليفلة، والبطاطا، والبصل إلى شرائح دائريّة رقيقة، ونضع كل منها في طبق لوحده. نسخن زيت القلي في مقلاة كبيرة الحجم لمدّة تصل إلى دقيقة واحد. نضع اللحم، والفليفلة على الزيت، ونحرك المكوّنات جيداً، وتُقلى لمدّة تتراوح من خمس دقائق إلى عشر دقائق، وتوضع في وعاء مناسب. نسخن الزيت في مقلاة أخرى، ونقلي البطاطا، والباذنجان جيداً لمدّة تصل إلى خمس دقائق لكل منهما، وتوضع في طبق مناسب وتملح جيداً. نضع رقائق الطماطم في أسفل وعاء الطبخ، ونضع البطاطا، والباذنجان المقليتان فوق شرائح الطماطم. نضع اللحمة المقليّة والفليفلة في وعاء الطبخ وتوزع جيداً، ونضع في الطبقة الأخير شرائح الطماطم فوق اللحم. نضع في وعاء مناسب رب البندورة، وقليل من الماء، والزعفران، والبابريكا، والفلفل، ورشة ملح، ونخلط المكوّنات جيداً، ونضيفها على وعاء الطبخ. نضع الوعاء على نار متوسطة لمدّة تتراوح من سبع دقائق إلى عشر دقائق. نصفي الأرز من الماء، ونضعه في وعاء الطبخ فوق الخضروات، ونترك الوعاء على نار هادئة لمدّة تصل إلى ثلاثين دقيقة حتى ينضج. نضع الوعاء بعيداً عن النار ونضع الزبدة فوق مكونّات المقلوبة ونتركها حتى تذوب، وتفرغ المقلوبة بعدها في صدر واسع لتكون جاهزة للتقديم.
كفتة الدجاج
المكوّنات صدور من الدجاج.
بصل. فلفل حار. بيض. ملح. فلفل أسود.
زعتر مجفف. كركم. دقيق. كعك مطحون.
زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير:
نقطع الفلفل الحار، والبصل، والثوم إلى قطع متوسطة الحجم، ونوضعها في كأس الخلاط الكهربائي. نضيف البيض، والملح، والكركم، والفلفل الأسود، والزعتر إلى المكوّنات، ونخلطهم جيداً لمدّة تصل إلى خمس دقائق. نضع الدجاج المسحب في كأس الخلاط، ونخلط المكوّنات لمدّة ثلاث دقائق أخرى إلى أن نحصل على عجينة متجانسة وطرية، ونفرغ العجينة في وعاء مناسب، وتحفظ لمدّة تتراوح من ثلاثين دقيقة إلى أربعين دقيقة في الثلاجة. نصنع أصابع سميكة من العجينة، ونضع على إصبع طبقة من الدقيق، والبيض، والكعك المطحون، ونضعها في صينية مناسبة، ونحفضها في الثلاجة مرة أخرى لمدّة تصل إلى خمس عشرةدقيقة. نسخن الزيت النباتي في مقلاة كبيرة وعميقة لمدّة دقيقة، ونقلي الأصابع حتى يصبح لونها محمراً قليلاً، ثم توضع في طبق مناسب. نكمل الكميّة بنفس الطريقة، لتكون جاهزة للتقديم.
للعلللللللللللللم منققققققققول[/b]
المطبخ العراقي
المشرف: سعاد نيسان
-
- أديبة وشاعرة
- مشاركات: 17892
- اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 16980
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
Re: المطبخ العراقي
مشاركة بواسطة سعاد نيسان »
شكرا على الاكلات اللذيذة
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“
الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكنولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum