فتة الباذنجان باللبن من الاكلات الشامية التقليدية، يمكنك اعدادها بعدة طرق، واليوم سنعلمكم احدى هذه الطرق.

شو نحتاج
ربع كيلو باذنجان كبير مقطع الى مكعبات
3 أرغفة خبز عربى صغير
كوب لبن زبادي
ملعقتين كبيرتين طحينة
¾ كوب حمص مسلوق
عصير ليمونة كبيرة
ملح وفلفل أسود
ملعقة صغيرة خل
كوب زيت للقلي
بقدونس مفروم ناعم للتزيين
صنوبر محمر للتزيين
حصين ثوم مفروم
الطريقة
- نتبل الباذنجان بالقليل من الملح ونقلبه جيدا، ثم نضع الزيت في مقلاة ونضيف الباذنجان ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبى أقرب للبني ثم نخرجه من النار .
- نقطع الخبز العربى إلى مكعبات ونقليه فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ومقرمشا.
- فى وعاء عميق نضع الطحينة والزبادى والليمون والملح والفلفل والثوم ونقلبهم جيدا.
- فى طبق التقديم، نضع فيه نصف كمية الخليط ونوزع الباذنجان والخبز المحمص والحمص المسلوق على الخليط ثم نضع باقى خليط الزبادى والطحينة .
- نضيف الصنوبر بعد تحميره ونوزعه على الفتة ونقدمها مباشرة حتى يظل الخبز مقرمشا.

شو نحتاج
ربع كيلو باذنجان كبير مقطع الى مكعبات
3 أرغفة خبز عربى صغير
كوب لبن زبادي
ملعقتين كبيرتين طحينة
¾ كوب حمص مسلوق
عصير ليمونة كبيرة
ملح وفلفل أسود
ملعقة صغيرة خل
كوب زيت للقلي
بقدونس مفروم ناعم للتزيين
صنوبر محمر للتزيين
حصين ثوم مفروم
الطريقة
- نتبل الباذنجان بالقليل من الملح ونقلبه جيدا، ثم نضع الزيت في مقلاة ونضيف الباذنجان ونستمر في التقليب حتى يصبح لونه ذهبى أقرب للبني ثم نخرجه من النار .
- نقطع الخبز العربى إلى مكعبات ونقليه فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا ومقرمشا.
- فى وعاء عميق نضع الطحينة والزبادى والليمون والملح والفلفل والثوم ونقلبهم جيدا.
- فى طبق التقديم، نضع فيه نصف كمية الخليط ونوزع الباذنجان والخبز المحمص والحمص المسلوق على الخليط ثم نضع باقى خليط الزبادى والطحينة .
- نضيف الصنوبر بعد تحميره ونوزعه على الفتة ونقدمها مباشرة حتى يظل الخبز مقرمشا.