مقولة عن الشهر السرياني آذار مارس!

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54404
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

مقولة عن الشهر السرياني آذار مارس!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

مارس هو الشهر الثالث في السنة في التقويم الجريجوري وواحد من السبعة شهور الجريجورية, ويتكوّن من 31 يوم (يسمى في العراق وبلاد الشام آذار) وأصل تَسمية بابلي ru –da – a وكان شهراً مكرّساً للإله آشور أبي الآلهة، والكلمة ُ مشتقة من جذر هَدَر وذلك لما يقع فيه من عواصف وسيول وهدير، وبعض الناس اليوم يُسمُّونه آذار الهدَّار.
. يبدأ مارس (في علم التنجيم) عندما تكون الشمس في برج الحوت وينتهي في برج الحمل. وفلكيا، عندما تبدأ الشمس في برج الدلو وتنتهى في برج الحوت.
في روما القديمة تم تسمية الشهر على على اسم ماريتيوس Maritius, إله الحرب الروماني ووكان يعتقد أنه يجلب الحظ لبدء الحروب فيه.
كان مارس هو الشهر الأول في السنة في التقويم الروماني حيث أن شهور الشتاء يناير وفبراير لم تكن موجدة وذلك من أجل الحروب في هذه الفترة من السنة. وقام يوليوس قيصر ببدء التقويم اليولياني عام 45 قبل الميلاد وفيه بداية العام في 1 يناير. وقد استمر استخدام مارس كبداية للسنة في بعض البلدان لوقت طويل. فمثلا لم يتم الاعتراف ببداية العام في الأول من يناير بفرنسا حتى عام 1564. بينا استمرت بريطانيا العظمى في استخدام 25 مارس كبداية للعام حتى سنة 1752, وبعدها بدأ استخدام التقويم الجريجوري.
في اليونان القديمة, كان مارس يسمي الأتيكية Anthesterion. وفي التقويم الياباني يسمى ياويوي (弥生). وفي اللغة الفنلندية يسمي الشهر ماليسكو والذي يعنى شهر الغموض.
قام أهل ساكسونيا بتسميته شهر الذئب, وقام شارل الأعظم بتسميته شهر الشتاء.
الأسماء التاريخية للشهر تتضمن تسمية أهل ساكسونيا لينكتامونت,وهو اسم مشتق من نقطة تساوي الليل والنهار ويوم الصوم الكبير. كما أطلقوا عليه أيضا اسم ريد-موانت تبعا لاسم الألهة ريدام. البرطانيون القدماء قاموا بتسمية الشهر هيلد-مونث (والذي يعنى الصاخب أو العاصف).
بعض الأسماء الاشتقاقية للشهر:
الهولندية: مَارْتْ.
الفرنسية: مَارْسْ.
الألمانية: مَارْتْسْ.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 16946
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: مقولة عن الشهر السرياني آذار مارس!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

اذار أبو الزلازل والأمطار
إذا إجت (كان المحصول غزيراً) وراها آذار، وإذا أمحلت وراها آذار
خبي حطباتك الكبار لعمك آذار
خبي فحماتك الكبار لعمك آذار
خبو الفحمات الكبار لهدرة من هدرات آذار
في آذار بيتساوى الليل والنهار
في آذار العجوز ما بتفارق النار
آذار شمس وأمطار وينشف الراعي بلا نار
آذار فيه سبع ثلجات كبار غير الزغار
آذار أبو الزلازل والأمطار، بتفتح العنقة وبدحي الشنار، وينْـبَـلّ الراعي ويدفا بلا نار، وينادي يا معلمتي كبري الرغفان، قصر الليل وطول النهار
آذار أبو الزلازل والأمطار، بحمض اللبن وببرطع الجمل، وتفتح العنقة والنبقة، ويبيض الشنار، والعجوزة بترمي الشقفة على باب الدار، وأوله سقعة وآخره نار
في آذار بتبيض العنقة والنبقة وأصغر الأطيار
في آذار بعشش الدوري وتورق الأشجار
في آذار بتحيا الأشجار
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!“