كعك الطحين بالتمر!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54444
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

كعك الطحين بالتمر!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

يشكو البعض من الحموضة والحرقة بعد تناول الكعك بالسميد، لذلك حضرنا لك وصفة سهلة لإعداد كعك العيد بالطحين
صورة
شو نحتاج للعجينة
3 أكواب من زيت الزيتون
6 ملاعق كبيرة من السكر
8 أكواب من الطحين
نصف كوب من الحليب
1 كوب من الماء
5 ملاعق صغيرة من بهار الكعك
8 ملاعق صغيرة من حبّة البركة
4 ملاعق صغيرة من الخميرة
7 ملاعق كبيرة من السمسم
مكوّنات الحشوة:
ربع ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة
مئتا غرام من التمر منزوع النواة
كميّة من الماء الساخن
6 ملاعق صغيرة من الزبدة المُذابة
نصف ملعقة كبيرة من بهار الكعك
الطريقة:
تنقع كميّة التمر بالماء الساخن، وتترك لمدّة ساعة قبل تصفيتها بشكلٍ جيّد من الماء.
يخلط التمر في الخلاط الكهربائي حتى نحصل على معجون ناعم.
تضاف الزبدة المذابة، وبهار الكعك، والقرفة إلى مهروس التمر، والخلط من جديد.
يخلط السكر، والطحين، وبهار الكعك، والسمسم، وحبة البركة، والخميرة.
يسكب الزيت فوق الخليط السابق، وتخلط المكوّنات مع بعضها بشكلٍ جيّد.
يذوب الحليب الجاف في كوب من الماء، ثمّ يسكب فوق خليط الطحين، مع العجن باستخدام اليدين حتى نحصل على عجينة ناعمة.
تغطى العجينة، وتترك جانباً لمدّة ساعة حتى ترتاح، ويتضاعف حجمها.
تقسم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم، ثمّ تشكل على شكل أسطوانة طوليّة رفيعة.
توضع كميّة صغيرة من معجون التمر في أسطوانات العجين، وتغلق بإحكام.
يلف شريط العجينة للحصول على شكل حلقة دائريّة.
تكرار الخطوتين السابقتين حتى الانتهاء من كميّة العجين ومعجون التمر.
توضع حلقات العجين في صينيّة خاصة بالفرن مع ترك مسافة بين كل حلقة وأخرى.
تدخل صينيّة الكعك إلى فرن مسخن مسبقاً على حرارة 180 درجة مئويّة، وتترك حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 16962
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: كعك الطحين بالتمر!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

:thank1:
على الكعك الطيب
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“