
تعتبر أكلة البوخينة لها وقع في نفوس كل الأهل والمؤمنين بالمالكية وهيا من الأكلات المميزة والفريدة لانها تعد مرة واحدة بالعام ويأتي ذلك في نهاية صوم نينوى (صميميكة)
تتكون البوخينة من سبع أشكال من الحبوب والبقوليات
وهيا
1- القمح
2- الشعير
3- الحمص
4- الدخن(الذرة)
5- بذر البطيخ
6- بذر الجبس
7- قليل من السمسم
أما طريقة التحضير فهيا كالأتي
يقلى كل قسم على حدى بدون زيت على نار هادئة بعد الأنتتهاء من القلي يخلط كامل الخليط مع بعضه البعض بعد طحنه ، ويعدها يتم أجراء عملية الغربلة حتى يتحول إلى شاكلة البرغل المطحون ثم يضاف القليل من العسل أو الدبس (أي شي حلو) أو سكر حسب الرغبة
مع ماء مغلي ويترك الخليط قرابة الساعة يغلي وبعده نتركه حتى يبرد ليأخذ شكل العجين المائل لونه للبني الغامق،
وصحتين وهنا







