وتم استدعاء العديد من سلاسل البيض في أوائل يناير بعد إنذارات بشأن السالمونيلا بعد تأكيد تفشي المرض وما كان على البلدية إلاّ أن تعدم 164000 دجاجة.
وقال ريكارد دريسيليوس ، المحقق في هيئة الصحة العامة السويدية: هذا تفشي كبير إلى حد ما ، ومن المحتمل أن تكون هناك حالات قليلة أخرى.
تمت مقارنة عينات السالمونيلا من الدجاج في Cedergrens مع عينات من الأشخاص المصابين ، وبهذه الطريقة تمكنت الهيئة من استنتاج أن السالمونيلا أتت من نفس المكان.
ومن المحتمل أن يكون الأشخاص المصابون قد تناولوا بيضًا نيئًا ، حيث تموت بكتيريا السالمونيلا عند تسخينها عند حوالي 65 درجة.
وأضاف دريسيليوس: كثير من الناس تناولوا أطباقًا استخدموا فيها البيض النيئ ، مثل المايونيز والآيس كريم المصنوع منزليًا أو التيراميسو. هناك العديد من الطرق لانتقال السالمونيلا
