شو نحتاج

9 أوقية من العدس
2 كراث
3 فصوص ثوم
1 جزرة
7 أوقية كال
2 ½ ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود
14 أوقية طماطم مقطعة
1 باذنجان مقطع ومقلي
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 قرنفل
5 أوقية مرق الخضار
1 حفنة بقدونس
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق الحنطة الكاملة
16 أوقية حليب (قليل الدسم)
1 أوقية جبن مونتيلو نباتي
الطريقة:
يُشطف العدس ويُطهى في الماء المغلي لمدة 15 دقيقة تقريبًا حتى ينضج قليلاً. ثم يصفى ويترك.
في هذه الأثناء ، يقشر الكراث والثوم ويقطع كلاهما إلى مكعبات. تنظف الجزرة وتقشر تقطّع جيدًا.
يغسل الكال وينظف؛ وتزال عروق الأوراق السميكة ، وتقطع إلى قطع وتترك حتى تجف. تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ويطهى الكال فيها لمدة 4-5 دقائق على نار متوسطة ، ثم تتبل بالملح والفلفل.
تسخن 1 ملعقة كبيرة من الزيت في قدر. يُقلى الكراث والثوم والجزر فيه لمدة 3 دقائق على نار متوسطة. يُضاف العدس والطماطم ومعجون الطماطم والقرنفل ويُضاف المرق. ينضج كل شيء لمدة 10 دقائق على نار خفيفة. في هذه الأثناء ، يغسل البقدونس ويقطّع. يتبل العدس بالملح والفلفل.
للصلصة ، تذوب الزبدة في قدر. يرش الدقيق ويحرك. يُسكب الحليب تدريجيًا ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 7 و 10 دقائق على نار خفيفة مع التحريك حتى تصبح كريمية. تبرش الجبنة فوقها. تتبل الصلصة بالملح والفلفل ويقلب مع الجبن.
يدهن طبق الفرن بالزيت المتبقي. يُسكب نصف مزيج العدس، ويُغطى بنصف الكال. يُسكب العدس المتبقي والكال المتبقي وشرائح الباذنجان ثم تسكب الصلصة فوق كل شيء. تُخبز المسقعة في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية / 350 درجة فهرنهايت لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.

9 أوقية من العدس
2 كراث
3 فصوص ثوم
1 جزرة
7 أوقية كال
2 ½ ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود
14 أوقية طماطم مقطعة
1 باذنجان مقطع ومقلي
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 قرنفل
5 أوقية مرق الخضار
1 حفنة بقدونس
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق الحنطة الكاملة
16 أوقية حليب (قليل الدسم)
1 أوقية جبن مونتيلو نباتي
الطريقة:
يُشطف العدس ويُطهى في الماء المغلي لمدة 15 دقيقة تقريبًا حتى ينضج قليلاً. ثم يصفى ويترك.
في هذه الأثناء ، يقشر الكراث والثوم ويقطع كلاهما إلى مكعبات. تنظف الجزرة وتقشر تقطّع جيدًا.
يغسل الكال وينظف؛ وتزال عروق الأوراق السميكة ، وتقطع إلى قطع وتترك حتى تجف. تسخن ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة ويطهى الكال فيها لمدة 4-5 دقائق على نار متوسطة ، ثم تتبل بالملح والفلفل.
تسخن 1 ملعقة كبيرة من الزيت في قدر. يُقلى الكراث والثوم والجزر فيه لمدة 3 دقائق على نار متوسطة. يُضاف العدس والطماطم ومعجون الطماطم والقرنفل ويُضاف المرق. ينضج كل شيء لمدة 10 دقائق على نار خفيفة. في هذه الأثناء ، يغسل البقدونس ويقطّع. يتبل العدس بالملح والفلفل.
للصلصة ، تذوب الزبدة في قدر. يرش الدقيق ويحرك. يُسكب الحليب تدريجيًا ويُطهى على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 7 و 10 دقائق على نار خفيفة مع التحريك حتى تصبح كريمية. تبرش الجبنة فوقها. تتبل الصلصة بالملح والفلفل ويقلب مع الجبن.
يدهن طبق الفرن بالزيت المتبقي. يُسكب نصف مزيج العدس، ويُغطى بنصف الكال. يُسكب العدس المتبقي والكال المتبقي وشرائح الباذنجان ثم تسكب الصلصة فوق كل شيء. تُخبز المسقعة في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية / 350 درجة فهرنهايت لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.