طريقة عمل سمك الفسيخ!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54328
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

طريقة عمل سمك الفسيخ!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

شو نحتاج
صورة
1 ½ كيلو سمك بورى أو 2 سمكة بحجم كبير.
1 ملعقة حجم كبير من الكركم.
1 ملعقة حجم كبير من العُصفر.
1 حبة ليمون حامض.
1 كيلو ملح خَشن.
1 كوب من الطحين.
1 كوب من الزيت.
طريقة تحضيرسمك الفسيخ:
أولاً يجب أن يُنظف السمك من القُشور والزعانف مع الإبقاء على الرأس.
ثم يُفتح بالطول ويُزال منه الأجزاء الداخلية.
ثم يُغسل جيدا بالماء ويُصفى.
ثم تُرص حبات السمك فى صينية كبيرة، وتُعصر عليه حبة الليمون.
ثم يترك تقريباً 3 ساعات أو حتى يَجف قليلاً.
ثم يُخلط الملح والكركم والعُصفر فى وعاء عميق.
ثم يُعبأ السمك من الداخل ومن الرأس بالخليط.
ثم يُسكب كمية من خليط الملح على قاع وعاء محكم الإغلاق، ويُوضع عليه السمك.
ثم يُغطى بكمية أخرى من الخليط، بحيث يُغلفه خليط الملح جيداً.
ثم يُحكم إغلاق الوعاء، ويترك فى مكان مُعتم ودافئ لمدة 14 يوم تقريباً.
ثم يخرج السمك من الوعاء، ويُشطف قليلاً من الملح ويُصفى جيداً.
ثم يُغمس فى الطحين حتى يُغلف بطبقة سميكة.
ويُسخن الزيت فى مقلاة حجمها كبير على نار متوسطة، ثم يُقلىَّ به السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون البنىّ المتوسط.
أخيراً يزال السمك من الزيت، ويترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد بشكل نهائي.
ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز العربى والسلطات.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“