ترتفع إحتماليّة فساد البيض المسلوق بسرعة وسهولة أكبر بالمُقارنة مع البيض النيء قبل الطهي. وقد يعود ذلك إلى تلف الطبقة المُغلّفة لقشرة البيض أثناء سلقه، إذ أنّ ذلك يجعل القشور مكشوفة ومعرَّضة لمُختلف العوامل البيئية المُحيطة، ومن بينها البكتيريا، وبالتالي فساد البيض نتيجة تلوّثه بها.
لأجل ذلك، فإنّ مدّة صلاحية البيض المسلوق لا تتجاوز الساعتين كحدٍ أقصى في حال عدم الرغبة في حفظه داخل الثلاجة، سواء أكان البيض منزوع القشرة أم لا. وقد لا تتجاوز فترة صلاحيته خارج الثلاجة مدّة ساعة واحدة في حال كانت درجة حرارة المكان تزيد عن 32 درجة مئوية.
مدة صلاحية البيض المسلوق في الثلاجة
أمّا بالنسبة لمدّة صلاحية البيض المسلوق في حال حفظه في الثلاجة خلال ساعتين من طهوه، فمقدارها 7 أيام كحدّ أقصى، وينطبق ذلك على البيض المسلوق منزوع القشر وغير المُقشّر. ويُحفظ حينها في درجة حرارة الثلاجة وليس في المُجمِّد.
مدة صلاحية البيض المسلوق في الفريزر
في الحقيقة، لا يوصى بحفظ البيض المسلوق في الفريزر أو مُجمّد الثلاجة، إذ تتأثّر خواصّه أثناء التجميد ليظهر البياض عند تذويبه مطاطيًاً وبقوام مائيّ لا تستسيغه النفس للأكل. أضف إلى ذلك أنّ تجميد البيض المسلوق غير المُقشّر يتسبّب في تكسّر القشرة نتيجة تمدّد الموادّ داخلها، مما يُعرّض البيض لمُختلف الملوّثات المُحيطة به، كأنواع البكتيريا المختلفة.
نصائح للاحتفاظ به لأطول فترة ممكنة
تجنّب سلق البيض الذي يُلاحَظ على قشرته أيّة تشقّقات أو كسور أو عيوب قبل طهيه.
سلق البيض لفترة كافية كفيلة تضمن تماسك بياض البيض وصفاره.
يوصى بتقديم الأصناف التي تحتوي على البيض المسلوق في أطباق يُحيطها الثلج، لضمان بقاء البيض بارداً إلى حين استهلاكه، وفي حالة تركه لمدة تتجاوز الساعتين خارج الثلاجة، يجب التخلّص منه وعدم تناوله.
يُوصى بضبط درجة حرارة الثلاجة لتكون أقلّ من 4 درجات مئوية عند الرغبة في حفظ البيض في داخلها، فذلك يساعد على إبطاء نموّ البكتيريا في البيض المسلوق والتخلّص من بكتيريا الطعام وتجنّب حدوث أيّ تلوّث بكتيري فيه.
يُوصى بوضع البيض المسلوق في حافظات مُحكمة الإغلاق لا تسمح بتمرير الهواء، أو ربما في علب مصنوعة من الكرتون.
يُفضّل وضع العلب أو الحافظات التي تحتوي على البيض المسلوق المُراد تخزينه في رفوف الثلاجة نفسها وليس في الرفوف الموجودة في باب الثلاجة، وذلك لتجنّب تعريض البيض لتفاوت وتذبذب درجات الحرارة الناجمة عن تكرار فتح الثلاجة وإغلاقها خلال اليوم.
مدة صلاحية البيض المسلوق خارج الثلاجة
المشرف: سعاد نيسان
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 16895
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
مدة صلاحية البيض المسلوق خارج الثلاجة
مشاركة بواسطة سعاد نيسان »
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
العودة إلى ”܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية“
الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكنولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum