فوائد تناول فاكهة الصبر!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54998
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

فوائد تناول فاكهة الصبر!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

فاكهة الصبر، المعروفة باسم الكاكي أو الدِيوسبايروس هي طعمها حلو ومنعش، وتتميز بقوامها الناعم ولونها البرتقالي الذهبي، وتعتبر فاكهة الصبر من الفواكه المعروفة في الكثير من البلدان حول العالم، وهي تحظى بشعبية واسعة لطعمها اللذيذ وفوائدها الصحية الكثيرة.
فاكهة الصبر تحتوي الصبر على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك الفيتامينات والمعادن والألياف. تحتوي الصبر على فيتامين سي بشكل رئيسي، وهو مضاد قوي للأكسدة ويعزز مناعة الجسم، كما تحتوي على فيتامين A وفيتامين E وفيتامين K وفيتامين B6 والبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد والكالسيوم والنحاس والمنجنيز.
فوائد تناول فاكهة الصبر
مكافحة الإجهاد التأكسدي: يُساعد فاكهة الصبر على مُكافحة الإجهاد التأكسدي وهو عمليةٌ بيولوجيةٌ تعمل على تلِف خلايا الجسم السليمة من قِبل الجذور الحرّة مما يزيد من خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بتقدم العمر؛ مثل تصلب الشرايين، ومرض لسرطان.
تخفيض نسبة السكر في الدم: يحتوي فاكهة الصبر على الألياف الغذائية المفيدة لمرضى السكري، وتساعد على خفض مستوى السكر والإنسولين في الدم.
معالجة مُتلازِمة الأيض: إن تناول أوراق الصبّار المُجففةيومياً ولمدّة ستّة أسابيع لا يؤثر في مستويات دّهون الدم لدى النساء المُصابات بمُتلازِمة الأيض.
مضادّ للفيروسات: إذ يمتلك الصبّر خصائص مضادّة للفيروسات، حيث أظهرت الأبحاث أنَّ الصبّار مضاد لفيروس الهربس البسيط وفيروس نقص المناعي البشري، والفيروس المخلوي التنفسي.
حماية الخلايا العصبيّة: يساعد فاكهة الصبر على الوقاية من تلف الخلايا العصبيّة وفقدان وظائفها، ويحتوي على خصائص تحمي الأعصاب.
معالجة تضخم البروستاتا: يساعد فاكهة الصبر على علاج هذه الحالة، كما قد يكون فعّالاً في المساعدة على علاج سرطان البروستاتا.
الوقاية من الإصابة بأمراض القلب: فاكهة الصبر جيدةٌ لصحة القلب، وتقي من الإصابة بتصلب الشرايين، وأمراض القلب التاجيّة، والجلطة الدماغية؛ لاحتوائها على الألياف الغذائية التي قد تساعد على خفض مستويات الكولسترول الضارّ في الجسم، وتحتوي هذه الفاكهة أيضاً على البوتاسيوم الذي يمكن أن يساعد على خفض ضغط الدم؛ عن طريق تقليل الجهد الحاصل على نظام القلب والأوعية الدموية.
تخفيض نسبة كولسترول الدم: تناول فاكهة الصبر يومياً مع اتباع نظام غذائيٍ صحيّ يمكن أن يُخفّض مستويات الكولسترول الضارّ، والدهون الثلاثية، أمّا بالنسبة لمستوى الكولسترول الجيد فإنّه لم يتأثر بتناول هذه الفاكهة، وتناول فاكهة الصبر يومياً مدة أربعةُ أسابيع يُخفّض من مستوى الكولسترول الضارّ في الدم عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستوياته لأسباب وراثيّة :manqol: .
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“