فوائد الفلفل الحار للريجيم!
المشرف: سعاد نيسان
- إسحق القس افرام
- مدير الموقع
- مشاركات: 54998
- اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
- مكان: السويد
فوائد الفلفل الحار للريجيم!
فوائد الفلفل الحار للريجيم لا تعد ولا تحصى، يلعب دور في التأثير على مراكز الشبع وكبح الشهية في الجسم بتأثيرها على افرازات الغدة الدرقية والتي بدورها تؤثر على هرموني الأدرينالين والدوبامين المسؤولين عن التحكم بالشهية، ومن فوائد الفلفل الحار للريجيم أيضاً أنه يزيد من معدلات الايض وسرعتها وخاصة في عمليات أيض وحرق الدهون. 3- خفض مستويات السكر في الدم وتنظيمها.
يعتبر الفلفل من الخضار الغنيّة بالعديد من العناصر الغذائيّة المهمة لصحة الجسم، من فيتامينات ومعادن مفيدة لصحة وظائف الأعضاء، كالبوتاسيوم، والزنك، والمنغنيز، والحديد وغيرها، وهو موجود بعدة أنواع وسلالات في الطبيعة، لكن الفلفل الحار سواء أكان الفلفل الأخضر أم الأحمر، له قدرة فائقة على حرق الدهون، والتخلص من السمنة بمجرد إضافته إلى قائمة الوجبات اليوميّة التي نتناولها.
الفلفل الحار له بعض الفوائد المحتملة للريجيم والصحة بشكل عام، ولكن يجب مراعاة أن هذه الفوائد قد تكون محدودة وتختلف من شخص لآخر، إليك بعض فوائد الفلفل الحار للريجيم:
تحتوي الفلفل الحار على مركب يُدعى "الكابسايسين" والذي يعتقد أنه يساهم في زيادة معدل الأيض وحرق السعرات الحرارية. هذا قد يساعد في تحقيق فقدان الوزن.
تناول الفلفل الحار يمكن أن يزيد من إفراز العرق، وهذا يمكن أن يساهم في التخلص من السموم والفضولات من الجسم.
الفلفل الحار قد يُحسن من الدورة الدموية ويساعد في توزيع الأكسجين والمغذيات إلى الأنسجة بشكل أفضل.
تناول الفلفل الحار قد يساهم في تقليل الشهية وزيادة الشبع، مما يمكن أن يؤدي إلى تقليل كمية الطعام المتناولة وبالتالي خفض السعرات الحرارية.
الفلفل الحار قد يساعد في تحفيز عملية الهضم وتحسين حركة الأمعاء، مما يمكن أن يسهم في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
الكابسايسين يمكن أن يساعد في تحسين تحكم مستويات السكر في الدم، وهو أمر مهم لمن يعانون من مشكلات في السكري.
القيمة الغذائية الفلفل الحار
تعد حبة الفلفل الحار قليلة السعرات الحرارية إذ تحتوي الحبة المتوسطة الحجم على 18 سعرة حرارية ، وهي كمية الطاقة التي يبذلها جسمنا من أجل الاستفادة من الفلفل الحار ولا تحتوي على أي نسبة من الدهون والصوديوم.
فوائد الفلفل الحار للريجيم
من فوائد الفلفل الحار للريجيم أنه يساعد الفلفل الحار على خفض الرغبة الشديدة لتناول الطعام في أوقات غير مناسبة أو بكميّات زائدة عن الحاجة.
يقلل أكل القليل منه الجوع الشديد، ويكبح الرغبة في تناول المزيد من الطعام.
يخفض الفلفل الحار الرغبة لتناول الأطعمة المالحة، والأطعمة الحلوة والدسمة، ويزيد الطاقة بنسب عالية؛ وذلك بسبب وجود مادة الكابسيكين، وهي المادة الكيميائيّة التي تمنح الفلفل المذاق الحار.
يحتوي على مضادات للأكسدة بكميّات كبيرة، لذا فهو يحمي من تشكل الجذور الحرة المسببة للسرطانات في الجسم. يساعد حساء الفلفل الحار على البقاء في حالة شبع لفترات أطول، مما يساعد على تجنب تناول وجبات خفيفة، أو تناول السعرات الحراريّة غير الضرورية قبل العشاء.
يعتبر الفلفل الحار مصدراً للعديد من الفيتامينات كفيتامين أ، وفيتامين ج، والبيوفلافينويدز.
يخفض الفلفل الحار مستوى الكولسترول الضار في الدم، ويرفع الكولسترول الجيد، وهذا يساعد على تعزيز صحة القلب والشرايين.
يعتبر الفلفل الحار مضاداً قويّاً للالتهابات.
يحتوي على مضادات أكسدة قوية، كالأوميغا3، والتي تساعد على محاربة السرطانات والأورام.
يحارب احتقان الجيوب الأنفيّة، ويخفف من آثارها المزعجة على المريض.
من فوائد الفلفل الحار للريجيم يعالج الصداع، ويخفف من آلام الصداع النصفي.
ينظم مستويات السكر في الدم، مما يقلل إفراز الإنسولين الطبيعي في الجسم.
يحدّ من الشهيّة على الطعام؛ بسبب احتوائه على الألياف الطبيعيّة، وبسبب تأثيره في إفرازات الغدة الدرقيّة، والتي تؤثر في هرموني الأدرينالين، والدوبامين المسؤولين عن التحكم بالشهيّة.
ومن فوائد الفلفل الحار للريجيم أنه يرفع معدلات الأيض في الجسم، وهذا يزيد سرعة حرق الدهون.
فوائد الفلفل الحار للريجيم يزيد تناول الشطة من سرعة معدّل حرق الغذاء، كما يرفع معدّل استهلاك الأكسجين، وهذا يجعل ممارسة النشاط الرياضي أكثر تأثيراً في اختزال الدهون المكتنزة في الجسم.
الفلفل الحار للوقاية من أمراض القلب
وفقا لدراسة قام بها علماء في جامعة هونغ كونغ تساهم المركبات التي يحتوي عليها الفلفل الحار في خفض ضغط الدم ونسبة الكولسترول في الجسم.
وأثار اهتمام العلماء مركب الكابسايتسين المسؤول عن المذاق اللاذع الحار للفلفل الأحمر. وأجرى الباحثون تجربة على القوارض، حيث حقنت مجموعة من الفئران بهذا المركب، مقابل مجموعة ثانية لم تحقن بـ الكابسايتسين. وتبين ان المجموعة الاولى سجلت انخفاضا في مؤشرات "الكولسترول السيء، بينما لم تشهد المجموعة الثانية مثل هذه التغيرات.
واضافة الى تخفيض مستوى الكولسترول، فان مركب "الكابسايتسين" يسهم في التقليل من تبلور الخثر الدموية.
هذا وسبق ان أظهرت نتائج دراسات أجريت في هذا المجال ان المجتمعات التي تكثر في استهلاك الفلفل الحار تسجل انخفاضا في عدد الوفيات بأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة مع سواها.
ومن فوائد الفلفل الحار الاخرى تأثيره في مكافحة الامراض السرطانية وتخفيف الوزن وعلاج مرض السكري.



