طريقة عمل فول مصري بالطماطم
المشرف: سعاد نيسان
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 16918
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
طريقة عمل فول مصري بالطماطم
المقادير
250 غرام فول يابس منقوع ومغسول
¼ كوب مغسول : فول مقشر - عدس مجروش - ماء
¼ ليمونة بقشرها
2 ملعقة كبيرة : زيت نباتي - رب البندورة - طحينة - زيت الزيتون
1.5ملعقة صغيرة طحين
1 ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة : كمون - كزبرة - فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة كركم
1 حبة : بصل مفرومة - بندورة مقطعة - فليفلة خضراء
3 فص ثوم مهروس
طريقة التحضير
نضع الفول المنقوع في وعاء كبير ونضيف فوقه الفول المقشر والعدس ثم نضيف الكركم والقليل من البابريكا وربع ليمونة ونضف الماء الساخن حتى يغمر المكونات جيداً ويرتفع فوقهم بمقدار لايقل عن 5 سنتيمتر نحكم أغلاق الغطاء ونرفع الوعاء على النارالهادئة لمدة 2 ساعة حتى تمام الاستواء ثم نضع الطحين في كوب مع القليل من الماء نحرك ثم نسكب فوق الفول المحضر ونحرك ثم نعيد الغطاء ونترك المكونات تغلي لمدة 15 دقيقة .
نضع الزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة ونضيف البصل والثوم ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل ثم نضيف البندورة المقطعة ورب البندورة ونحرك ونترك الخليط لمدة 5 دقائق ثم نضيف الملح والكمون والكزبرة والفلفل الأسود والفليفلة المقطعة نقلب ونتركهم على النار لمدة 5 دقائق حتى يتسبكوا ثم نضيف الفول المحضر ونحرك ثم نسكب في طبق التقديم ونزين بالطحينة وزيت الزيتون ويقدم وصحة وهنا .
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .