القيمة الغذائية للبروكلي وأبرز فوائده الصحية

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

القيمة الغذائية للبروكلي وأبرز فوائده الصحية

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »


حساء البروكولي
حساء البروكولي
القيمة الغذائية
يحتوي 100 غرام من البروكلي 32 سعرة حرارية، و2.57 غرام من البروتين، و6.29 غرام من الكربوهيدرات، و2.4 غرام من الألياف الغذائية. بالإضافة إلى ذلك، يضم البروكلي العديد من الفيتامينات والمعادن، بما في ذلك الكالسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، فيتامين ج، وفيتامين ك، إليكم طريقة طهي البروكولي.

الفوائد الصحية
للبروكلي العديد من الفوائد الصحية، ومنها:

الوقاية من السرطان والأمراض المزمنة.
تعزيز صحة العظام.
الوقاية من الشيخوخة.
تعزيز عملية الهضم.
السيطرة على مستويات السكر في الدم.
الوقاية من الأمراض القلبية الوعائية
بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يساعد فيتامين ج الموجود في البروكلي على إنتاج الكولاجين، الذي يلعب دورًا في الحفاظ على صحة الجلد ومنع تكون التجاعيد.

كيفية تضمين البروكلي في النظام الغذائي
يمكن تضمين البروكلي في النظام الغذائي بطرق متعددة. فيمكن تناوله نيئًا كجزء من السلطة، أو طهيه وتقديمه كجانب مع الأطباق الرئيسية. يمكن أيضًا استخدام البروكلي في الحساء أو القلي مع الخضروات الأخرى. لذا عند شراء البروكلي، يفضل اختيار القطع المشدودة والصلبة الملمس وذات اللون الأخضر الداكن.

الاحتياطات والآثار الجانبية
رغم الفوائد الصحية العديدة للبروكلي، يجب مراعاة بعض الاحتياطات عند تناوله. فبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية، قد يكون من الأفضل تقليل تناول البروكلي نظرًا لأنه يحتوي مركبات تسمى الغويتروجينات التي قد تتداخل مع امتصاص اليود. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يسبب تناول كميات كبيرة من البروكلي اضطرابات في الجهاز الهضمي لدى بعض الأشخاص، بما في ذلك الانتفاخ والغازات. لذا، يفضل تناوله بكميات معتدلة وضمن نظام غذائي متوازن


أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا“