تمكّنت بلدية مدينة يونشوبينغ السويدية أخيراً من اكتشاف سبب التسمم الغذائي الذي تعرض له نحو مئة من مديريها خلال مؤتمر عقدوه بنهاية أكتوبر الماضي.
وأثبتت تحاليل مخبرية أن المسؤولين تعرضوا لتسمم غذائي خلال المؤتمر، وأن سببه هو بقدونس مستورد من جنوب أوروبا وملوث ببكتيريا E. coli، كما نقلت الأفتونبلادت.
وتناول المسؤولون خلال المؤتمر قائمة طعام ضمّت الفلافل والتبوّلة، التي تحتوي كميات كبيرة من البقدونس، من بين أطباق أخرى.
وتم التوصّل إلى النتيجة بعدما ضرب تفشٍ مماثل مطعماً في ستوكهولم استخدم البقدونس المستورد من المصدر نفسه، وأدى إلى إصابة خمسين من زبائنه بأعراض مشابهة.
ولم تحدد بعد الدولة التي صدّرت البقدونس الملوّث لكن تم الإبلاغ عن الأمر عبر نظام التحذير التابع للاتحاد الأوروبي، وستقوم السلطات في الدولة المعنية بالتحقيق في ما حدث.
يذكر أن السلالات المضرة من بكتيريا E. coli تنتقل عبر تناول اللحوم النيئة أو المأكولات غير مطهية بشكل جيّد، وقد تتسبب في أعراض مثل الإسهال الحاد، والقيء، والآلام في البطن.
الفلافل والتبولة تسمّمان مئة مسؤول سويدي!
- إسحق القس افرام
- مدير الموقع
- مشاركات: 55773
- اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
- مكان: السويد
الفلافل والتبولة تسمّمان مئة مسؤول سويدي!




-
- أديبة وشاعرة
- مشاركات: 18075
- اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am
Re: الفلافل والتبولة تسمّمان مئة مسؤول سويدي!
الحقيقة يجب أن نحذر على ما أرى حتى المواد الغذائية أصبحت غير أمنة

سعاد اسطيفان