يعتبر استخدام الميكروويف للتسخين والطهي محل نقاش ساخن. فالبعض يعتقد أن أفران الميكروويف قد تسبب الأمراض المزمنة وخصوصاً السرطان.

ومع ذلك يعتبر المايكروويف الوسيلة الأسرع والأسهل والأنظف لتسخين الطعام والخبز أو الشواء، مما يجعله مثاليا للشباب والموظفين. ولكن هل الإشعاع الصادر عن الميكروويف يؤثر سلباً على المواد الغذائية والمناطق المحيطة بها؟
تعالوا معنا لنتعرف على الحقائق.
هو الميكروويف ضار أو بشكل أكثر تحديدا، هل الإشعاع الناتج عن الميكروويف ضار؟
صحيح أن المايكروويف يعمل بالموجات الدقيقة الأشعاعية، ولكن تمهل. الإشعاع هو الطاقة التي تنتقل على شكل موجات. ولكن هناك موجات مختلفة - موجات الراديو، والأشعة السينية وموجات الطاقة والموجات الصغرى أضعف من أشعة جاما. لذلك لا داعي للقلق لن تتحول إلى وحش إذا تعرضت لها!
الخلاصة: الميكروويف الطهي ليس ضاراً طالما يتم إغلاق الباب. وبالطبع لا يمكن أن يعمل المايكروويف ما لم يتم اغلاق الباب بقوة.
هل الطبخ والتسخين بالميكروويف يؤثر على الطعام؟
الطبخ والتسخين بالميكروويف لا يغير من مكونات طعامك، فهو يسخن الطعام فقط. ولا يوجد أي دليل على تشكل السموم في الطعام أو المواد المسببة للسرطان. إذا قمت بطهي طعامك أكثر من اللازم بأي وسيلة فسوف تتغيير المكونات المغذية في طعامك و يدمر المواد الغذائية.
الخلاصة: الميكروويف لا يغير العناصر الغذائية للطعام.
هل هناك تسرب اشعاعي من فرن الميكروويف؟
التسرب الأشعاعي من الميكروويف ممكن في حالة تلف الباب، بحيث لا يمكن اغلاقه بشكل صحيح. وهناك بضع خطوات لضمان أن المايكروويف لا يسرب الإشعاع.
لا تضرب الباب بقوة.
ابحث عن أي تلف في الباب بانتظام.
قم بتنظيف المناطق الداخلية من الميكروويف بشكل دوري.
الخلاصة: لا توجد مخاطر صحية خطيرة لاستخدام الميكروويف إلا إذا كان هناك إهمال في إغلاق الباب بإحكام. كن حكيما: استخدام العبوات المناسبة للمايكروويف فقط، وتجنب أن يلمس الطعام الاسلاك الداخلية، وحافظ على نظافة الميكروويف بانتظام.
عيشها صح

ومع ذلك يعتبر المايكروويف الوسيلة الأسرع والأسهل والأنظف لتسخين الطعام والخبز أو الشواء، مما يجعله مثاليا للشباب والموظفين. ولكن هل الإشعاع الصادر عن الميكروويف يؤثر سلباً على المواد الغذائية والمناطق المحيطة بها؟
تعالوا معنا لنتعرف على الحقائق.
هو الميكروويف ضار أو بشكل أكثر تحديدا، هل الإشعاع الناتج عن الميكروويف ضار؟
صحيح أن المايكروويف يعمل بالموجات الدقيقة الأشعاعية، ولكن تمهل. الإشعاع هو الطاقة التي تنتقل على شكل موجات. ولكن هناك موجات مختلفة - موجات الراديو، والأشعة السينية وموجات الطاقة والموجات الصغرى أضعف من أشعة جاما. لذلك لا داعي للقلق لن تتحول إلى وحش إذا تعرضت لها!
الخلاصة: الميكروويف الطهي ليس ضاراً طالما يتم إغلاق الباب. وبالطبع لا يمكن أن يعمل المايكروويف ما لم يتم اغلاق الباب بقوة.
هل الطبخ والتسخين بالميكروويف يؤثر على الطعام؟
الطبخ والتسخين بالميكروويف لا يغير من مكونات طعامك، فهو يسخن الطعام فقط. ولا يوجد أي دليل على تشكل السموم في الطعام أو المواد المسببة للسرطان. إذا قمت بطهي طعامك أكثر من اللازم بأي وسيلة فسوف تتغيير المكونات المغذية في طعامك و يدمر المواد الغذائية.
الخلاصة: الميكروويف لا يغير العناصر الغذائية للطعام.
هل هناك تسرب اشعاعي من فرن الميكروويف؟
التسرب الأشعاعي من الميكروويف ممكن في حالة تلف الباب، بحيث لا يمكن اغلاقه بشكل صحيح. وهناك بضع خطوات لضمان أن المايكروويف لا يسرب الإشعاع.
لا تضرب الباب بقوة.
ابحث عن أي تلف في الباب بانتظام.
قم بتنظيف المناطق الداخلية من الميكروويف بشكل دوري.
الخلاصة: لا توجد مخاطر صحية خطيرة لاستخدام الميكروويف إلا إذا كان هناك إهمال في إغلاق الباب بإحكام. كن حكيما: استخدام العبوات المناسبة للمايكروويف فقط، وتجنب أن يلمس الطعام الاسلاك الداخلية، وحافظ على نظافة الميكروويف بانتظام.
عيشها صح