
شو نحتاج للعجين:
كيلوجرام ونصف من السميد
3 أكواب من السميد الناعم
500 جرام زبده خفيفة
نصف كوب ماء ورد
نصف كوب ماء زهر
كوب ماء (للعجن)
2 ملعقة كبيرة خميرة حبيبات (تُذوب في نصف كوب من الماء الدافئ(
ملعقة صغيرة محلب ناعم
2 كوب سكر بودرة (للتزيين)
مكونات حشوه التمر
كيلوجرام تمر (بدون النواة)
2ملعقة كبيرة زبده خفيفة
رَشة صغيرة من المحلب الناعم
طريقة التحضير
توضع الزبد في وعاء مناسب على نار هادئة، ويضاف إليها التمر، ثم تُقلب المكونات جيداً حتى تختلط وتتماسك الزبدة بالتمر، وتصبح كالعجينة اللينة. يرفع الوعاء من على النار وتترك المكونات حتى تبرد، ومن ثم تُعجن المكونات السابقة (الزبد والتمر) مع المحلب حتى يتكون مزيج جديد متماسك جيداً. الآن جهزي الحشو بتقطيعها لقطع صغيرة لاستخدامها في حشو المعمول وقت التجهيز.
لتحضير العجينة
- يوضع السميد في إناء عميق ومناسب ويضاف له الـ 3 أكواب من السميد والمحلب، وتُخلط جميع المقادير جيداً.
- تضاف الزبد إلى المكونات ويخلطوا جميعا جيداً، ثم يضاف ماء الورد والزهر، وتخلط المقادير مرة أخرى بدون عجن.
- يغطى الإناء جيداً ويترك لمدة من 4 إلى 6 ساعات حتى تمتزج المكونات وتتداخل جيداً.
- تذاب الخميرة بالماء الدافئ، ثم تترك لمدة ثلث ساعة، ثم تُضاف أخيراً إلى العجين السابق تحضيره. يعجن العجين جيداً بإضافة الماء، حتى يتماسك لمدة ربع ساعة، ثم يُغطى ويترك لمدة ساعة كاملة حتى تختمر العجين.
- الآن تُقطع العجينة إلى كرات متوسطة بحجم المعمول العادي، ثم يتم حشو كل كرة منهم بحشو التمر، وتغلق العجينة على الحشو، ليبقى الحشو بالداخل.
- يتم فتح الفرن على درجة حرارة 230 لمدة ربع ساعة حتى يسخن الفرن جيداً، ثم تُضاف كرات المعمول المحشو بالتمر على صينية الفرن في الرف المتوسط، وتُترك لتخبز العجين لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر لونها.