بالرغم من أننا نرى اليقطين في الحساء والفطائر والخبز في الخريف فقط، الا ان هذه الفاكهة المتواضعة تحمل مجموعة من الفوائد الصحية، مما يجعلها خيارا رائعا لأي شخص يرغب في درء المرض عنه.

يحتوي اليقطين على 19 نوع من الفيتامينات والمعادن (بما في ذلك مضادات الأكسدة والألياف). اليقطين غذاء صحي ومغذ أيضا ويمكن أن يؤكل بطرق مختلفة. هل ترغبون في معرفة المزيد؟ تعالوا لنكتشف فوائد اليقطين:
1. اليقطين مصدر كبير للألياف
اليقطين، مصدر كبير من الألياف، حيث يحتوي كل كوب على ثلاثة غرامات (حوالي 225). يمكن دمج الألياف معا لتساعدك على الشعور بالامتلاء لفترة اطول، وبتالي تقليل الطعام لاحقا. من الفوائد الأخرى أيضا:
تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
تخفض ضغط الدم والكوليسترول
تساعد على الهضم
تكافح الإمساك
تحسن صحة الأمعاء
تقوي جهاز المناعة
2. اليقطين يحسن الذاكرة والتركيز
اليقطين مصدر ممتاز للوتين، المعروف بدوره في صحة العين. اللوتين يمكن أن يحسن الوظائف المعرفية أيضا، ويساعد في التعلم والذاكرة والتركيز .
في الواقع، مكملات اللوتين وزياكسانثين كاروتينويد كلها تساعد على تحسين زيادة سرعة المعالجة البصرية، وفقا لدراسة نشرت في مجلة أرشيف الكيمياء الحيوية والفيزياء الحيوية.
3. اليقطين يعزز المناعة
اليقطين مصدر ممتاز لفيتامينات أ، ج، والزنك، وجميع المواد المضادة للاكسدة التي تعزز جهاز المناعة. يحتوي القرع على بيتا كاروتين أيضا، وهي صبغة نبات مضادة للأكسدة تعطي اليقطين اللون البرتقالي المشرق.
4. اليقطين يحسن صحة العين
بفضل بيتا كاروتين والكاروتينات التي تحتوي عليها، يساعد اليقطين على التقليل من خطر أمراض العيون المزمنة، بما في ذلك الامراض المرتبطة بالتقدم في السن بما في ذلك انحطاط وإعتام عدسة العين.
لزيادة حصتك اليومية من فيتامين (أ)، يمكنك إضافة كوب واحد من اليقطين المهروس الى عصير الصباح أو الشوفان.
5. اليقطين يحتوي على العناصر الغذائية الصحية للقلب
بذور اليقطين مصدر جيد للفيتويستروغنز، مركبات مشتقة من النبات تساعد عند دمجها مع نظام غذائي وأسلوب الحياة صحي، على إدارة الكوليسترول في الدم وتحسين صحة القلب.
6. اليقطين يساعد على النوم وتحسين المزاج
بذور اليقطين على وجه الخصوص، هي مصدر ممتاز للتريبتوفان، حمض أميني أساسي يتم تحويله الى السيروتونين، مادة كيميائية مرتبطة بالنوم الصحي والسعادة. لأن الجسم لا يمكن أن يصنع التربتوفان من تلقاء نفسه، فأن بذور اليقطين هي طريقة سهلة ومرنة لإضافته إلى النظام الغذائي الخاص بك.
[/dropshadow]
يحتوي اليقطين على 19 نوع من الفيتامينات والمعادن (بما في ذلك مضادات الأكسدة والألياف). اليقطين غذاء صحي ومغذ أيضا ويمكن أن يؤكل بطرق مختلفة. هل ترغبون في معرفة المزيد؟ تعالوا لنكتشف فوائد اليقطين:
1. اليقطين مصدر كبير للألياف
اليقطين، مصدر كبير من الألياف، حيث يحتوي كل كوب على ثلاثة غرامات (حوالي 225). يمكن دمج الألياف معا لتساعدك على الشعور بالامتلاء لفترة اطول، وبتالي تقليل الطعام لاحقا. من الفوائد الأخرى أيضا:
تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب
تخفض ضغط الدم والكوليسترول
تساعد على الهضم
تكافح الإمساك
تحسن صحة الأمعاء
تقوي جهاز المناعة
2. اليقطين يحسن الذاكرة والتركيز
اليقطين مصدر ممتاز للوتين، المعروف بدوره في صحة العين. اللوتين يمكن أن يحسن الوظائف المعرفية أيضا، ويساعد في التعلم والذاكرة والتركيز .
في الواقع، مكملات اللوتين وزياكسانثين كاروتينويد كلها تساعد على تحسين زيادة سرعة المعالجة البصرية، وفقا لدراسة نشرت في مجلة أرشيف الكيمياء الحيوية والفيزياء الحيوية.
3. اليقطين يعزز المناعة
اليقطين مصدر ممتاز لفيتامينات أ، ج، والزنك، وجميع المواد المضادة للاكسدة التي تعزز جهاز المناعة. يحتوي القرع على بيتا كاروتين أيضا، وهي صبغة نبات مضادة للأكسدة تعطي اليقطين اللون البرتقالي المشرق.
4. اليقطين يحسن صحة العين
بفضل بيتا كاروتين والكاروتينات التي تحتوي عليها، يساعد اليقطين على التقليل من خطر أمراض العيون المزمنة، بما في ذلك الامراض المرتبطة بالتقدم في السن بما في ذلك انحطاط وإعتام عدسة العين.
لزيادة حصتك اليومية من فيتامين (أ)، يمكنك إضافة كوب واحد من اليقطين المهروس الى عصير الصباح أو الشوفان.
5. اليقطين يحتوي على العناصر الغذائية الصحية للقلب
بذور اليقطين مصدر جيد للفيتويستروغنز، مركبات مشتقة من النبات تساعد عند دمجها مع نظام غذائي وأسلوب الحياة صحي، على إدارة الكوليسترول في الدم وتحسين صحة القلب.
6. اليقطين يساعد على النوم وتحسين المزاج
بذور اليقطين على وجه الخصوص، هي مصدر ممتاز للتريبتوفان، حمض أميني أساسي يتم تحويله الى السيروتونين، مادة كيميائية مرتبطة بالنوم الصحي والسعادة. لأن الجسم لا يمكن أن يصنع التربتوفان من تلقاء نفسه، فأن بذور اليقطين هي طريقة سهلة ومرنة لإضافته إلى النظام الغذائي الخاص بك.