بريخ صفرو لخون / صباحكم مبارك
شلومو عام حوبو / تحية من القلب مع
{ المطبخ السرياني }
*************
{ المحمَّرة }
********






من أشهى المقبلات السورية الحلبية ، والشامية ، والجزيرة السورية ، واللبنانية ، وغالباً ما تُقدم مع المازة والكاس . وهناك عدة طرق لصنعها ، وهي لذيذة كييفما صُنعت .
وإليكم هذه الطريقة الشهية اللذيذة .
المقادير والمكونات :
*************
* قدح ( 8 Oz ) كعك مطحون ( ممكن شراءه من المحلات الشرقية )
* نصف قدح زيت زيتون .
* نصف قدح دبس فليفلة حارة .
* 3 ملاعق أكل دبس رمان .
* ملعقة أكل سكر .
* ملعقة كمون مطحون .
* عصير ليمونة واحدة .
* بصلة صغيرة مفرومة ناعمة جداً
* رشة ملح صغيرة .
* قدح ماء بارد .
* قدح جوز مقطَّع ناعماً نوعاً ما .
* جوز بدون فرم مع القليل من ورق النعنع للزينة
{ الطريقة }
********
يوضع الكعك في وعاء عميق نوعاً ما ويُضاف إليه الكمون والملح والسكروالزيت ويُخلط جيداً ويترك لمدة ربع ساعة تقريباً ( حتى ما تعَجّن المحمرة ) .
ثم يُضاف دبس الفليفلة ودبس الرمان والليمون والبصل وتُحرَّك جميع المكونات جيداً , يُضاف الماء بالتدريج وتُمزج إلى أن تصبح كالمرهم . وفي النهاية يُضاف الجوز وتُحرك . يُضاف القليل من زيت الزيتون في حال كان الخليط ثخيناً .
ملاحظة : يجب تَذوُّق المحمرة للتأكُّد من النكهة الكاملة
تُسكب في صحن ملائم مع الذوق في الديكور بحسب الرغبة وتُزيَّن بالجور وورق النعنع .وتقدم .
وصحتين وهنا
فوشون بشلومو / إبقوا بسلام
قولو د سوريويي / صوت السريان
سهام بدرية زكّو
أربعو بشابو / الأربعاء
2016 م / 11 / 16