معمول التمر على الطريقة السورية!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54512
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

معمول التمر على الطريقة السورية!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

المعمول من أشهى وأشهر الحلى التي تعدّ في معظم البلدان العربية، بالأخص في الأعياد بحيث يقدّم للضيوف إلى جانب فنجان من القهوة أو الشاي، ويمتاز بإمكانية تحضيره بالعديد من الطرق، وباستخدام مكوّناتٍ مختلفة، وهذا ما يجعله مرغوباً لدى الجميع صغاراً وكبار.
صورة
شو نحتاج
- عشرة أكواب من الدقيق.
- أربعة أكواب من السمنة النباتية.
- كوب ونصف من السكر البودرة.
- ملعقة ونصف من الخميرة.
- ثلاثة أرباع كوب من المياه الدافئة، ويمكن زيادتها حسب الرغبة.
مكوّنات الحشوة
- ثمانمئة غرام من الجوز المجروش.
- نصف كوب من السكر.
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ملعقة صغيرة من السمنة النباتية.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف كوب من السكر البودرة للزينة.
طريقة التحضير
- أولاً خلط الجوز، والسكر، والقرفة، وماء الزهر، والسمنة معاً لتحضير الحشوة.
- ثم وضع الدقيق، والسكر، والسمنة في وعاء، وعجنها معاً بشكلٍ جيد حتى تشكّل مزيجاً متجانساً.
- إذابة الخميرة في المياه الدافئة وإضافتها تدريجياً للخليط، والاستمرار في عجن المكوّنات للحصول على عجينة متماسكة وليّنة.
- ثم ترك العجينة جانباً لمدة ساعتيْن حتى تخمر.
- تقسيم العجينة إلى قطع حجمها كقبضة اليدّ، وتشكيل أقراص من المعمول.
- ثم وضع كمية مناسبة من الحشوة في كلّ قرص، وإغلاقه باستخدام قالبٍ خاص للمعمول.
- توزيع المعمول في صينية الفرن، ووضعه فيه وتركه لمدة عشر دقائق حتى يحمرّ وجهه.
- إخراج الصينية من الفرن، ووضع المعمول في طبق التقديم.
- رش المعمول بالسكر وتركه حتى يتشربه، ثمّ يُغطى ويقدم بعد ذلك، وصحتين وعافية.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“