معمول بحشوة التمر، الفستق أوالجوز من المطبخ الشامي يمكنك اعداده قبل العيد وتخزينه..

شو نحتاج
850 جرام دقيق سمولينا (حوالى 5أكواب ونصف)
200 جرام فرينة أو نشا بطاطس ( حوالى واحد كوب ونصف)
450 جرام زبدة ذائبة
250 مل = ا كوب ماء زهر
200 جرام = 1 كوب سكر كسترد
ملعقة صغيرة بودرة محلب
3 قوالب تشكيل الخاصة بالمعمول مختلفة الأشكال
سكر بودرة للتزيين
حشوة الجوز
200 جرام جوز ( حوالي 2 كوب)
80 جرام سكر (حوالي ربع كوب)
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
حشوه الفستق:
200 جرام فستق
80 جرام سكر
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
حشوه التمر:
250 جرام تمر مقطع
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ربع ملعقة صغيرة جوزه الطيب
50 جرام من الجوز(حوالي نصف كوب)
الطريقة :
في وعاء كبير نقوم بخلط دقيق السمولينا، الفرينة، المحلب، السكر، والزبدة.
نضيف ماء الزهر الى الخليط السابق ملعقة بملعقة مع العجن المستمر حتى نحصل على عجينة لا تلتصق بالأصابع. نغطي العجينة ونتركها جانباً لمدة ساعتين.
في نفس الوقت نقوم بإعداد الحشوات وذلك عن طريق وضع مكونات كل حشوه على حدى في محضرة الطعام وفرمهم لمدة دقيقتين.
بعد مرور الساعتين نقوم بعجن العجينة مرة أخرى سريعاً ثم نقوم بتقسيمها الى 3 أجزاء متساوية.
نقوم ببرم كل جزء من العجينة حتى نحصل على شكل قضيب طويل ورفيع.
نقوم بتقطيع كل قضيب الى كرات صغيرة بقطر 2ونصف سم تقريباً. ثم نقوم بفرد كل كرة باستخدام راحة اليد.
نضع العجينة المفرودة فى قالب المعمول ونضع الحشو فوقها ثم نضغط برفق الجزء الآخر من قالب المعمول ونستمر بالضغط حتى نتأكد من اغلاق حبة المعمول جيداً.
نقوم بالتخلص من زوائد العجين من على جوانب القالب ثم نقوم بإزالة حبة المعمول من داخل القالب برفق. ونشكل حبة المعمول مرة أخرى بشكل كرة.
نغمس حبة المعمول بعد تحويلها الى شكل كرة في الفرينة ثم نضعها مرة أخري فى قالب المعمول ونضغطها جيداً داخل الفقالب حتى تنطبع رمة القالب على وجة حبة المعمول. نكرر العملية باستخدام الحشوات المختلفة مع مراعاة استخدام شكل واحد لكل حشوة.
نقوم بنثر بعض من دقيق السمولينا على صينية الخبز ونرص حبات المعمول وتخبز في فرن مسخن مسبقاً. تخبز على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيق أو حتى تتحول الحبات الى اللون الوردي.
بعد خبز المعمول يترك حتى يبرد تماما ثم نقوم بتزينه بالسكر البودرة ماعدا معمول التمر لا يزين باستخدام السكر البودرة.

شو نحتاج
850 جرام دقيق سمولينا (حوالى 5أكواب ونصف)
200 جرام فرينة أو نشا بطاطس ( حوالى واحد كوب ونصف)
450 جرام زبدة ذائبة
250 مل = ا كوب ماء زهر
200 جرام = 1 كوب سكر كسترد
ملعقة صغيرة بودرة محلب
3 قوالب تشكيل الخاصة بالمعمول مختلفة الأشكال
سكر بودرة للتزيين
حشوة الجوز
200 جرام جوز ( حوالي 2 كوب)
80 جرام سكر (حوالي ربع كوب)
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
حشوه الفستق:
200 جرام فستق
80 جرام سكر
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
حشوه التمر:
250 جرام تمر مقطع
ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
ربع ملعقة صغيرة جوزه الطيب
50 جرام من الجوز(حوالي نصف كوب)
الطريقة :
في وعاء كبير نقوم بخلط دقيق السمولينا، الفرينة، المحلب، السكر، والزبدة.
نضيف ماء الزهر الى الخليط السابق ملعقة بملعقة مع العجن المستمر حتى نحصل على عجينة لا تلتصق بالأصابع. نغطي العجينة ونتركها جانباً لمدة ساعتين.
في نفس الوقت نقوم بإعداد الحشوات وذلك عن طريق وضع مكونات كل حشوه على حدى في محضرة الطعام وفرمهم لمدة دقيقتين.
بعد مرور الساعتين نقوم بعجن العجينة مرة أخرى سريعاً ثم نقوم بتقسيمها الى 3 أجزاء متساوية.
نقوم ببرم كل جزء من العجينة حتى نحصل على شكل قضيب طويل ورفيع.
نقوم بتقطيع كل قضيب الى كرات صغيرة بقطر 2ونصف سم تقريباً. ثم نقوم بفرد كل كرة باستخدام راحة اليد.
نضع العجينة المفرودة فى قالب المعمول ونضع الحشو فوقها ثم نضغط برفق الجزء الآخر من قالب المعمول ونستمر بالضغط حتى نتأكد من اغلاق حبة المعمول جيداً.
نقوم بالتخلص من زوائد العجين من على جوانب القالب ثم نقوم بإزالة حبة المعمول من داخل القالب برفق. ونشكل حبة المعمول مرة أخرى بشكل كرة.
نغمس حبة المعمول بعد تحويلها الى شكل كرة في الفرينة ثم نضعها مرة أخري فى قالب المعمول ونضغطها جيداً داخل الفقالب حتى تنطبع رمة القالب على وجة حبة المعمول. نكرر العملية باستخدام الحشوات المختلفة مع مراعاة استخدام شكل واحد لكل حشوة.
نقوم بنثر بعض من دقيق السمولينا على صينية الخبز ونرص حبات المعمول وتخبز في فرن مسخن مسبقاً. تخبز على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيق أو حتى تتحول الحبات الى اللون الوردي.
بعد خبز المعمول يترك حتى يبرد تماما ثم نقوم بتزينه بالسكر البودرة ماعدا معمول التمر لا يزين باستخدام السكر البودرة.