يُعتبر العدس بديلاً صحيّاً للُّحوم بسبب محتواه العالي من البروتين، كما أنَّه غنيُّ بالألياف، ومنخفضٌ بالدهون، وللعدس عِدّة أنواع؛ ومن أكثرها شيوعاً العدس البنيّ، والأحمر والأخضر.

شو نحتاج
- كوب عدس أصفر مجروش.
- كوب من الشعرية.
-4 أكواب ماء.
-1 بطاطس صغيرة.
- جزرة.
- فص ثوم.
- بصلة مقطعة جوانح.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- ربع كوب من الزبدة.
طريقة التحضير
- أولاً نقوم بتحميص كب الشعرية مع ربع كوب من السمنة البلدي ونتركه حتى يبرد تمامًا.
- ثم نقوم بتنقية العدس وغسله جيدًا.
- ثم نغسل الجزر والبطاطس جيدًا ثم نقشرها ثم نقطعهم مكعبات.
- ثم نرفع وعاء عميق على النار، ونضع فيه الماء والعدس.
- ثم نقوم بإضافة البصل، والبطاطس، والثوم والجزر وننتظر حتى الغليان ثم نوطي النار حتى النضج.
- وبعد النضج نضرب الخليط في الخلاط الكهربائي.
- ثم نسكب الشوربة في وعاء الشعرية على النار.
- ثم نضيف الملح والفلفل ويمكن إضافة الماء إذا كانت الشوربة سميكة جداً.
- ننتظر حتى الغليان ثم نرفع الوعاء من على النار ونغطي عليه ونتركه حتى تكمل الشعريه سواها على سخونة الشوربة.
- وأخيراً نسكب الشوربة في صحون التقديم وتُقدم ساخنة خصوصاً في فصل الشتاء البارد، وصحتين وعافية.

شو نحتاج
- كوب عدس أصفر مجروش.
- كوب من الشعرية.
-4 أكواب ماء.
-1 بطاطس صغيرة.
- جزرة.
- فص ثوم.
- بصلة مقطعة جوانح.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- ربع كوب من الزبدة.
طريقة التحضير
- أولاً نقوم بتحميص كب الشعرية مع ربع كوب من السمنة البلدي ونتركه حتى يبرد تمامًا.
- ثم نقوم بتنقية العدس وغسله جيدًا.
- ثم نغسل الجزر والبطاطس جيدًا ثم نقشرها ثم نقطعهم مكعبات.
- ثم نرفع وعاء عميق على النار، ونضع فيه الماء والعدس.
- ثم نقوم بإضافة البصل، والبطاطس، والثوم والجزر وننتظر حتى الغليان ثم نوطي النار حتى النضج.
- وبعد النضج نضرب الخليط في الخلاط الكهربائي.
- ثم نسكب الشوربة في وعاء الشعرية على النار.
- ثم نضيف الملح والفلفل ويمكن إضافة الماء إذا كانت الشوربة سميكة جداً.
- ننتظر حتى الغليان ثم نرفع الوعاء من على النار ونغطي عليه ونتركه حتى تكمل الشعريه سواها على سخونة الشوربة.
- وأخيراً نسكب الشوربة في صحون التقديم وتُقدم ساخنة خصوصاً في فصل الشتاء البارد، وصحتين وعافية.