ورق العنب من أطباق الطعام الشهية والمحببة عند أغلب الناس خصوصاً مع طبق التبولة والكبة، وتختلف طرق تحضير ورق العنب تبعاً للمقادير الداخلة في إعداده، فهناك ورق العنب بالأرز، أو بحشوة الصنوبر، أو باللحم، أو بالدجاج.

شو نحتاج
خمسمئة غرام من ورق العنب.
كوب ونصف من الأرزّ.
كوب من البقدونس المفروم .
نصف كوب من النعناع المفروم.
4 حبات بندورة مفرومات ناعماً.
4 حبات بصل مفرومات ناعماً.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ثلاثة أرباع كوب عصير اليمون الحامض والطازج.
ثمرتا بطاطا مشرحتان.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة تحضير ورق العنب بالزيت:
- أولاً ضع ورق العنب في الماء المغلي ليسلق لمدّة دقيقة.
- ثم اخلط الأرز والبقدونس، والنعناع، والبندورة، والبصل، وعصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون، والملح والفلفل في وعاء مناسب.
- ثم ضع قليل من الحشوة داخل كل ورقة من ورق العنب المسلوقة ويتمّ لفها.
- ثم ضع شرائح البطاطا في أسفل الطنجرة ثمّ ترص أوراق العنب فوقها.
- ثم إملأ القدر بالماء ويغلق القدر، وإطهيه على نار متوسّطة، وصحتين وعافية.

شو نحتاج
خمسمئة غرام من ورق العنب.
كوب ونصف من الأرزّ.
كوب من البقدونس المفروم .
نصف كوب من النعناع المفروم.
4 حبات بندورة مفرومات ناعماً.
4 حبات بصل مفرومات ناعماً.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ثلاثة أرباع كوب عصير اليمون الحامض والطازج.
ثمرتا بطاطا مشرحتان.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة تحضير ورق العنب بالزيت:
- أولاً ضع ورق العنب في الماء المغلي ليسلق لمدّة دقيقة.
- ثم اخلط الأرز والبقدونس، والنعناع، والبندورة، والبصل، وعصير الليمون الحامض، وزيت الزيتون، والملح والفلفل في وعاء مناسب.
- ثم ضع قليل من الحشوة داخل كل ورقة من ورق العنب المسلوقة ويتمّ لفها.
- ثم ضع شرائح البطاطا في أسفل الطنجرة ثمّ ترص أوراق العنب فوقها.
- ثم إملأ القدر بالماء ويغلق القدر، وإطهيه على نار متوسّطة، وصحتين وعافية.