هل منتجات الألبان تسبب الالتهابات؟

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55282
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

هل منتجات الألبان تسبب الالتهابات؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

غني عن القول أن منتجات الألبان صحية للغاية وغنية بالعناصر الغذائية. يعتقد كل من العلم الحديث والأيورفيدا أن ادخال منتجات الألبان في نظامك الغذائي هو خيار صحي. كونها أحد المصادر المهمة للكالسيوم ، فإن منتجات الألبان مثل اللبن الرائب والحليب تعتبر جيدة لصحة العظام والأسنان. ومع ذلك ، فإن منتجات الألبان لطالما كانت محور للجدل، مما يجعل الكثير من الناس يتجنبون هذا المنتج الغذائي المهم تمامًا. ومن أكثر الأمور المثيرة للجدل هو أن منتجات الألبان تؤدي إلى الالتهاب. في هذه المقالة ، حاولنا الكشف عن الحقيقة وراء هذه الفكرة الشائعة.
ما الذي يسبب الالتهاب؟
الالتهاب هو الاستجابة الطبيعية لخلايا الدم البيضاء في الجسم لمسببات الأمراض الغريبة مثل البكتيريا والفيروسات. عندما يكتشف جسمك دخيلًا أجنبيًا ، فإنه يطلق مراسلات كيميائية خاصة مثل الهيستامين والبروستاجلاندين والبراديكينين. تنقل هذه المواد الكيميائية الرسالة إلى جهازك المناعي لدرء مسببات الأمراض التي تؤدي إلى الالتهاب.
يمكن أن يكون الالتهاب حادًا أو مزمنًا. في حين أن الالتهاب الحاد هو أول استجابة للجسم لغزو مسببات الأمراض أو الإصابة الأجنبية، يمكن أن يكون الالتهاب المزمن ناتجًا عن إصابة غير معالجة أو حالة صحية أساسية.
العلاقة بين الألبان والالتهابات
تحتوي منتجات الألبان على العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل البروتين والكالسيوم وفيتامين د وفيتامين ب ، بالإضافة إلى أنها تحتوي أيضًا على كمية عالية من الدهون المشبعة ، والتي يعتقد أنها مرتبطة بالتهاب في الجسم. يُعتقد أن الدهون المشبعة الموجودة في منتجات الألبان تؤدي إلى تفاقم الالتهاب. لكن لا يوجد دليل قوي على أنه يؤدي إلى الالتهاب.
ماذا يقول العلم؟
هناك آراء متناقضة فيما يتعلق بمنتجات الألبان والالتهابات. تشير بعض الدراسات إلى أن الحليب ومنتجات الألبان قد تزيد من خطر الإصابة بحب الشباب والالتهابات ، بينما بالنسبة للآخرين ، من غير الواضح ما إذا كانت منتجات الألبان تعزز الالتهاب حقًا ما لم يكن لدى الشخص حساسية تجاه البروتين الموجود فيها. تم اقتراح العديد من الدراسات في هذا الصدد ، ولكن حتى الآن لم يتم التوصل إلى نتيجة واضحة حول هذه القضية. هناك حاجة إلى المزيد من البحث في هذا الاتجاه لتأسيس النظرية.
ومع ذلك ، يعاني الكثير من الناس من الانتفاخ والتشنج والإسهال بعد تناول منتجات الألبان. لكن هذا يحدث في حالات نادرة. :manqol:
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب“