يعتبر الخبز المكوّن الرئيسي والأساسي الّذي يرافق مائدة الطعام ولا غنى عنه لدى الأغلبيّة الساحقة من شعوب العالم، وتختلف طرق تحضيره من شعب إلى آخر؛ بل إنّ طرق إعداده لدى الشعب الواحد لا تخلو من التنويع والتفرّعات والأساليب، ويتمّ صنع الخبز بنسبة عالية جدًّا من بذور القمح، وهناك خبز يتمّ صنعه من الشعير ومن الذّرة ولكن أكثرها شيوعا هو الخبز المصنوع من بذور القمح.

شو نحتاج
٤ كوب طحين
٥٠ غم زبدة
٢/١ صغيرة ملح
٤ ملعقة كبيرة سكر ابيض
١ بيضة
١ كوب حليب دافئ
١ ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
مقادير الحشوة:
٢/١ كوب سكر بني
٤/١ كوب حليب
٢/١ كوب قرشلة (كعك مطحون)
٥٠ عم زبدة
٢ ملعقة كبيرة طحين
رشة ملح
لتغليف الخبز:
٤/١ كوب حليب
٢/١ كوب قرشلة(كعك مطحون)
طريقة التحضير:
- أول شيء نخلط جميع مقادير العجينة معًا وزيادة الحليب تكون تدريجياً مع التأكد بأنه دافىء.
- ثم توضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت النباتي أو الزبدة.
- وتغطى جيداً ونتركها تتخمر لمدة ساعة على الأقل.
لتجهيز الحشوة:
- أولاً نخلط القرشلة( الكعك المطحون) والطحين والسكر البني والحليب والزبدة ورشة الملح معا حتى يصبح لدنيا خليط سميك مثل المعجون.
- بعد أن تتخمر العجين. نقطعها لكرات متساوية(٦٠غم) ونتركها ترتاح مرة ثانية.
- ثم نفرد الكرات جيدا ونضع مقدار ملعقة كبيرة من الخليط ونفرده ونلف العجين على شكل رول.
- ثم ندهنه بالحليب ونغلفه بالقرشلة( الكعك المطحون) ونضع رولات الخبز في صينية ونغطيها جيداً.
- ونتركها ترتاح كمان ١٥ دقيقة ثم نخبزها في فرن حرارته ٢٠٠ لمدة ١٥ دقيقة.

شو نحتاج
٤ كوب طحين
٥٠ غم زبدة
٢/١ صغيرة ملح
٤ ملعقة كبيرة سكر ابيض
١ بيضة
١ كوب حليب دافئ
١ ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
مقادير الحشوة:
٢/١ كوب سكر بني
٤/١ كوب حليب
٢/١ كوب قرشلة (كعك مطحون)
٥٠ عم زبدة
٢ ملعقة كبيرة طحين
رشة ملح
لتغليف الخبز:
٤/١ كوب حليب
٢/١ كوب قرشلة(كعك مطحون)
طريقة التحضير:
- أول شيء نخلط جميع مقادير العجينة معًا وزيادة الحليب تكون تدريجياً مع التأكد بأنه دافىء.
- ثم توضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت النباتي أو الزبدة.
- وتغطى جيداً ونتركها تتخمر لمدة ساعة على الأقل.
لتجهيز الحشوة:
- أولاً نخلط القرشلة( الكعك المطحون) والطحين والسكر البني والحليب والزبدة ورشة الملح معا حتى يصبح لدنيا خليط سميك مثل المعجون.
- بعد أن تتخمر العجين. نقطعها لكرات متساوية(٦٠غم) ونتركها ترتاح مرة ثانية.
- ثم نفرد الكرات جيدا ونضع مقدار ملعقة كبيرة من الخليط ونفرده ونلف العجين على شكل رول.
- ثم ندهنه بالحليب ونغلفه بالقرشلة( الكعك المطحون) ونضع رولات الخبز في صينية ونغطيها جيداً.
- ونتركها ترتاح كمان ١٥ دقيقة ثم نخبزها في فرن حرارته ٢٠٠ لمدة ١٥ دقيقة.