يحذر خبراء التغذية من بعض أنواع المواد الغذائية التي يمكن أن تشكل خطرا على مرضى الكلى, فالدهون الحيوانية والبروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء، هذه المواد تزيد من خطر تكون الحصى في الكلى, وكذلك السبانخ والخضروات، هي مواد مفيدة للجميع، ولكنها تزيد من الأكسالات أملاح وإسترات حمض الأكساليك" في الدم، هو ما يزيد من خطر تكون حصوات الكلى
ووفقا لـ Rt، كشف الدكتور ألكسندر مياسنيكوف عن القواعد عامة بسيطة تجنبك خطورتها ومنها
شرب أكبر كمية ممكنة من الماء كما نصح بتقليل الملح واللحوم والزيوت والبروتينات الحيوانية.
واضاف يمكن أن تساعد حمية البحر الأبيض المتوسط على تخفيض خطر تكون الحصى، لأنها غنية بالخضروات والفواكه والأسماك، وبكمية معتدلة من منتجات الألبان.
حمية البحر الأبيض المتوسط:
هي توصية غذائية حديثة مستوحاة من الأنماط الغذائية التقليدية في اليونان وجنوب إيطاليا، وإسبانيا والمغرب وبعض المناطق المتوسطية، والجوانب الرئيسية لهذا النظام الغذائي يشمل استهلاك نسبة عالية من زيت الزيتون والبقوليات والحبوب غير المكررة، والفواكه، والخضروات، واستهلاك كمية معتدلة إلى كبيرة من الأسماك، واستهلاك معتدل من منتجات الألبان (وخاصة كالجبن والزبادي)، استهلاك النبيذ بشكل معتدل، واستهلاك نسبة منخفضة من اللحوم ومنتجاتها.
في 17 نوفمبر 2010، اعترفت اليونسكو بهذا النمط الغذائي باعتباره التراث الثقافي غير الملموس لإيطاليا واليونان وإسبانيا والمغرب.
ووفقا لـ Rt، كشف الدكتور ألكسندر مياسنيكوف عن القواعد عامة بسيطة تجنبك خطورتها ومنها
شرب أكبر كمية ممكنة من الماء كما نصح بتقليل الملح واللحوم والزيوت والبروتينات الحيوانية.
واضاف يمكن أن تساعد حمية البحر الأبيض المتوسط على تخفيض خطر تكون الحصى، لأنها غنية بالخضروات والفواكه والأسماك، وبكمية معتدلة من منتجات الألبان.
حمية البحر الأبيض المتوسط:
هي توصية غذائية حديثة مستوحاة من الأنماط الغذائية التقليدية في اليونان وجنوب إيطاليا، وإسبانيا والمغرب وبعض المناطق المتوسطية، والجوانب الرئيسية لهذا النظام الغذائي يشمل استهلاك نسبة عالية من زيت الزيتون والبقوليات والحبوب غير المكررة، والفواكه، والخضروات، واستهلاك كمية معتدلة إلى كبيرة من الأسماك، واستهلاك معتدل من منتجات الألبان (وخاصة كالجبن والزبادي)، استهلاك النبيذ بشكل معتدل، واستهلاك نسبة منخفضة من اللحوم ومنتجاتها.
في 17 نوفمبر 2010، اعترفت اليونسكو بهذا النمط الغذائي باعتباره التراث الثقافي غير الملموس لإيطاليا واليونان وإسبانيا والمغرب.