
أيام السليقة بالمالكية تكون كعرس جميل حيث يتجمع الجميع أمام السليقة وأغلبهم من الاطفال حاملين معه صحونهم لأخذ الحصة من السليقة بعد الأنتهاء من سلقها يأخذونها إلى بيوتهم ليضعوا عليها السمنة العربية والسكر أو السمنة والملح وأكلها بكل شهية بأجواء من الفرح والسعادة الغامرتين
بالبداية أحب أن أعرف الجميع على طريقة تحضيرها طريقة تحضيرها بالبداية تنقى الحطة من كل الأوساخ مما قد يكون فيها من شوائب، كحبات من الحصى الناعمة الصغيرة، كذلك تظهر لنا حبات من الشعير، ومن قصب الحنطة، نقوم بفرزها عن طريق "حاروبة" و"الصانوت" ويعرف غالباً باسم "الغربال" وعندها تكون "الحنطة" جاهزة لسلقها»
بعد غسلها جيداً وتصويلها يكون الماء الموقد عليه النار قد فتر بعدها تنقل الحنطة إلى الحلة (دست كبير ) الذي وضعت لأجل سلقها بواسطة سطول حديدية أو سطول خاصة معدة لها وبعد الأنتهاء منها يقومون بنقل الحنطة المسلوقة ( السليقة ) إلى السطح أو إلى مكان مناسب وفرشها على الأرض بشكل دقيق بحيث تتعرض لأشعة الشمس جيداً وإلا تتعرض للتعفن إن أوسيء فرشها على الشكل الأنسب ليتم تنشيفها من الماء وبعد أيام معدودة
تصبح حبّة الحنطة قاسية، بعد ذلك نأخذها إلى الطاحونة لتعود إلينا مادة جاهزة تسمى "البرغل" وتكون على نوعين الأول "برغل خشن" وهو معد للطبخ، والثاني "برغل ناعم" ويستخدم لـ "الكبّة"، و"التبولة"ألخ».
أترككم مع الصور بمختلف الحارات بالمالكية
خاصة لموقع ديريك المحبة وديريك ديلان






















































































