الزبيب كنز عظيم
الزبيب كنز عظيم
الزبيب هو العنب المجفف. وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وإيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا. يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات.
و لقد اكتشف فريق طبي أمريكي أن ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة، بالإضافة إلى كونها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم؛ ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان.
وجاء ذلك الاكتشاف ضمن فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للأحياء الدقيقة الذي عقد الأسبوع الماضي بمدينة أتلانتا الأميركية.بحسب ما أوردته "صحيفة الأهرام " الإلكترونية .
وبيّنت التحليلات المعملية، التي أجراها باحثون بجامعة لينوي بشيكاغو، أن الكيماويات ذات الأصل النباتي التي يحتويها الزبيب تمنع نمو عدد من أنواع بكتيريا الفم المسؤولة عن التسوس وأمراض اللثة.
وأظهرت التحاليل الكيميائية الروتينية وجود خمسة مركبات بالزبيب الخالي من البذور، وهي حمض أوليانوليك، أوليانيك ألدهيد، بيتولين، حمض بيتولينيك، ومادة 5–هيدروكسيميثيل – 2 – فورفورال.
وكل هذه الكيماويات النباتية هي مضادات للأكسدة موجودة في النباتات بشكل طبيعي.
ويمنع حمض أوليانوليك مثلاً نمو نوعين من البكتيريا المسببة لتسوس الأسنان ومحيطها، وهو مؤثر على اختلاف درجات تركزه، ويمنع البكتريا من ترسيب لويحات plaque على الأسنان وهي ضارة بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان.
ويرى الباحثون أن معطيات هذه الدراسة تدحض الانطباعات المستقرة لدى الرأي العام بأن الزبيب يفاقم مشكلة تسوس الأسنان؛ ذلك أن الزبيب يعتبر حلوى قابلة للالتصاق وعادة ما تسبب السكريات الملتصقة تسوس الأسنان.
وعلى العكس من ذلك، بينت نتائج هذه الدراسة أن محتويات الزبيب من الكيماويات ذات الأصل النباتي تفيد صحة الفم بمقاومة البكتيريا المسببة للتسوس وأمراض اللثة.
ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة الأخرى التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والنحاس.
ومن فوائد الزبيب أنه :
يساعد على إزالة السموم من الجسم .
مقاومة الميكروبات والفيروسات .
وعلاج الروماتيزم .
وأمراض الكبد والمرارة .
وضغط الدم المرتفع .
وعلاج السعال الجاف.
والوقاية من أمراض القلب.
وفيه نفع للحفظ "تقوية الذاكرة"
كما يُعد الزبيب مصدرا لعدد من المغذيات الضرورية للصحة مثل البوتاسيوم والالياف والحديد .
فالبوتاسيوم :هو الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم . ويحتوي 56 غراما من الزبيب على 300 ملغم من البوتاسيوم اي تقريبا مثل الكمية الموجودة في موزة صغيرة .
والالياف :هي التي تمنع سرطان القولون وبقية امراض الامعاء . ويحتوي 56 غراما من الزبيب على 9% من الالياف الذائبة المطلوبة يوميا للجسم .
اما الحديد :فهو ضروري لتكوين خلايا الدم . ويحتوي الزبيب على نسبة الحديد نفسها الموجودة في لحم البقر والفاصوليا البيضاء
ملاحظة ... هناك مشاركة قديمة من الأخ والحبيب اسحق مدير الموقع عن الزبيب ... ولكنّها لا تفي بالحاجة ... ولذلك فليعذرني عزيزي على نشر هذا المقال .
منقووووول للأكثار من أكل الزبيب
- إسحق القس افرام
- مدير الموقع
- مشاركات: 54250
- اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
- مكان: السويد
Re: الزبيب كنز عظيم
مشكور جداً أستاذي الجليل حنــا على المعلومة القيمة والمفيدة
وفقك الرب ومنحك ثوب الصحة والعافية والعمر المديد
أنت لك حرية التصرف




- فريد توما مراد
- عضو
- مشاركات: 764
- اشترك في: الجمعة أغسطس 31, 2012 9:00 am
Re: الزبيب كنز عظيم
أشكركَ جزيل الشكر أخي أبو لبيب
على هذه المعلومات القيّمة والغنيّة عن الزبيب
الذي كان يشكل أحّد العناصر الغذائيّة الهامة مع الخبز
عند آبائنا وأجدادنا في ديريك وآزخ ، وهو مذكور في
ملحمة : ( قصّة عمنو وأختو حانا ) التي كتبتها سابقاً ..
نعم كان كنزاً عظيماً ، أمتدَّ لأجيالٍ وأجيال ..
ولكن يظهر نحنُ الأحفاد لم نعرف بقيمته جيِّداً ، وأصبحنا
لانستخدمه كثيراً خصوصاً بعد ظهور السكاكر والحلويّات
الصناعيّة والتجاريّة ..وبعد القضاء على بساتين العنب
في ديريك .
فريد
[/size]على هذه المعلومات القيّمة والغنيّة عن الزبيب
الذي كان يشكل أحّد العناصر الغذائيّة الهامة مع الخبز
عند آبائنا وأجدادنا في ديريك وآزخ ، وهو مذكور في
ملحمة : ( قصّة عمنو وأختو حانا ) التي كتبتها سابقاً ..
نعم كان كنزاً عظيماً ، أمتدَّ لأجيالٍ وأجيال ..
ولكن يظهر نحنُ الأحفاد لم نعرف بقيمته جيِّداً ، وأصبحنا
لانستخدمه كثيراً خصوصاً بعد ظهور السكاكر والحلويّات
الصناعيّة والتجاريّة ..وبعد القضاء على بساتين العنب
في ديريك .
فريد
- ابن السريان
- مراقب عام
- مشاركات: 1881
- اشترك في: الجمعة إبريل 16, 2010 7:22 pm
Re: الزبيب كنز عظيم
سلام الرب معك
أشكرك على هذه المعلومات الرائعة
سوف أبدأ في تناوله
بركة الرب معك
أشكرك على هذه المعلومات الرائعة
سوف أبدأ في تناوله
بركة الرب معك
بركة الرب معكم
أخوكم: ابن السريان

Re: الزبيب كنز عظيم
حبيبي الغالي ومدير الموقع اســــــــــــحق
شكرا لك حبيبي على روحك الجميلة وبالك الرحب والواسع
بركة عزرت آزخ معك
Re: الزبيب كنز عظيم
اخي وحبيبي الغالي ابو بولص .
كنا زغار ... وجاخ الكايجيلنا نيس من آزخ وخرجن المتلي حليلة وباستيق وعقودة وزبيب ... وكا نقعد على هوك الحلو وهما نزيطك ف طعمن كل يوم الى نتمّن .. ف هينكائيّة .
آآآآآآآآآآخ ووووخوووووووزي ف هوك الأيام .
اشكرك اخي ابو بولص ووو
بركة عزرت آزخ معك
Re: الزبيب كنز عظيم
عزيزي ابن السريان .
وي الف صحّة وووهنا على أنّك قرّرتَ ان تداوم على أكل الزبيب من الآن فصاعدا ....بس لي رجاء عندك اخوي
هكا ضراسك صنّوا من الحلا ... لا تحطّن ف رقبتي .. جنكي انا زِ كو قريتو الخبر ف احد المواقع ... وقمتُ بتخزين ما أُريده من هذا الحلو .
اشكرك ووو
بركة عزرت آزخ معك
Re: الزبيب كنز عظيم
(( كنا زغار ... وجاخ الكايجيلنا نيس من آزخ وخرجن المتلي حليلة وباستيق وعقودة وزبيب ... وكا نقعد على هوك الحلو وهما نزيطك ف طعمن كل يوم الى نتمّن .. ف هينكائيّة .))
" آآآآآآآآآآخ ووووخوووووووزي ف هوك الأيام ".
**********
مخراب ازّا الشي كلّو كو ف الزبيب و ما كا نعرف !!!
بع ورك خوزّي وسجّار خوزي ف هوك الأيام
ومو قول شيلاخ
" آآآآآآآآآآخ ووووخوووووووزي ف هوك الأيام ".
**********
مخراب ازّا الشي كلّو كو ف الزبيب و ما كا نعرف !!!
بع ورك خوزّي وسجّار خوزي ف هوك الأيام
ومو قول شيلاخ
Re: الزبيب كنز عظيم
اخوي وحبيبي الغالي ابو جورج
وا اخوي ابو جورج ... بع مو الى السّع طعم هوك الزبيب كو تحت ضرصي مو انا زِ ما كا أعرف تِ هالشي كلّو كو ف الزبيب ... ويجر خلف القريتو هالشي قعدّتو وجبتو البالي
1 ــ طعم هوك المضروناااا
2 ــ بع طعم هوك المسبّق ؟؟؟
3 ــ ومع رخّن طعم هوك البلبزّيكي ؟؟؟؟!!!!!
وعد معي الشامي وبيض الحمام وووو حطّيتو ايدي تحت خدّي وهر أقووول ... سع مو من طعم هوك الزبيب الى اسّع
طعم هلازخنا ... الويحد أطيب من اللاخ ؟؟؟؟؟
ايش تقوووول اخوي ابو جورج ؟؟؟
اشكر مرورك الزبيبي ووو
بركة عزرت آزخ معك