شو نحتاج

2 رغيف من الخبز العربي ، مقطع إلى قطع بحجم اللقمة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 رأس ثوم مفروم
ربع كوب زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة معجون فلفل حلبي / تركي (مثل سيرا)
500 جرام حمص مجفف
0 كوب زبادي سادة كامل الدسم
ثلث كوب لبنة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة طحينة
ربع كوب عصير ليمون (حوالي نصف ليمونة)
ربع كوب صنوبر
1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت نباتي
الطريقة:
يُسخن الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت / 200 درجة مئوية. يرش الخبز بالقليل من زيت الزيتون ويوضع على صينية خبز مبطنة بورق. نحمص خبز البيتا لمدة 7-8 دقائق مع تقليبها أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ومقرمشاً. يمكن تخزين خبز البيتا في علبة محكمة الإغلاق لأسابيع.
يُضاف رأس ثوم مفروم وزيت نباتي إلى قدر صغيرة على نار متوسطة. بمجرد أن يبدأ في إصدار الأزيز، يقلب باستمرار حتى يصبح الثوم ذهبيًا ، مع الحرص على عدم الاحتراق ، حوالي 3-4 دقائق. يخلط معجون الفلفل بالزيت فورًا عندما لا يزال ساخنًا. قد لا يتحد معجون الفلفل تمامًا مع الزيت ، لذلك يجب تقليبها بسرعة.
ينقع الحمص المجفف طوال الليل حتى يتضاعف حجمه. صفي الحمص وضعيه في قدر كبير مع الماء البارد ، حوالي ضعف حجم الحمص. يُغلى المزيج على نار هادئة مغطى جزئيًا. بعد حوالي 10 دقائق ، تخلصي من الرغوة وأضيفي 2 ملعقة صغيرة ملح واستمري في الغلي لمدة 35 دقيقة أخرى. ضعيه جانبا. (يمكنك تخزين الحمص في نفس الإناء الكبير أو في وعاء كبير في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.)
لتحضير صلصة الحمص واللبن أخرجي كوبين من الحمص المطبوخ من القدر وضعيه في وعاء محضر الطعام. يُضاف الزبادي واللبنة والكمون والطحينة وباقي الملح وعصير الليمون وربع كوب من سائل طبخ الحمص. اخلطيها حتى تصبح ناعمة إلى حد ما ، حوالي 4-5 دقائق. يمكن تحضير صلصة الحمص واللبن قبل يومين من الموعد المحدد وتخزينها في الثلاجة.
في قدر صغير على نار متوسطة منخفضة ، يقلب الصنوبر والسمن أو الزيت النباتي حتى يتحول لونها إلى الذهبي ، مع الحرص على عدم الاحتراق. يُرفع الصنوبر عن النار ويوضع جانباً في طبق نظيف.
قبل التقديم مباشرة ، تنثر رقائق الخبز في طبق عميق دائري أو مربع ، وتوضع فوقه صلصة الحمص واللبن. ينثر الحمص الدافئ فوقه. ويرش الثوم المكرمل والصنوبر بسخاء.

2 رغيف من الخبز العربي ، مقطع إلى قطع بحجم اللقمة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 رأس ثوم مفروم
ربع كوب زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة معجون فلفل حلبي / تركي (مثل سيرا)
500 جرام حمص مجفف
0 كوب زبادي سادة كامل الدسم
ثلث كوب لبنة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة طحينة
ربع كوب عصير ليمون (حوالي نصف ليمونة)
ربع كوب صنوبر
1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت نباتي
الطريقة:
يُسخن الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت / 200 درجة مئوية. يرش الخبز بالقليل من زيت الزيتون ويوضع على صينية خبز مبطنة بورق. نحمص خبز البيتا لمدة 7-8 دقائق مع تقليبها أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ومقرمشاً. يمكن تخزين خبز البيتا في علبة محكمة الإغلاق لأسابيع.
يُضاف رأس ثوم مفروم وزيت نباتي إلى قدر صغيرة على نار متوسطة. بمجرد أن يبدأ في إصدار الأزيز، يقلب باستمرار حتى يصبح الثوم ذهبيًا ، مع الحرص على عدم الاحتراق ، حوالي 3-4 دقائق. يخلط معجون الفلفل بالزيت فورًا عندما لا يزال ساخنًا. قد لا يتحد معجون الفلفل تمامًا مع الزيت ، لذلك يجب تقليبها بسرعة.
ينقع الحمص المجفف طوال الليل حتى يتضاعف حجمه. صفي الحمص وضعيه في قدر كبير مع الماء البارد ، حوالي ضعف حجم الحمص. يُغلى المزيج على نار هادئة مغطى جزئيًا. بعد حوالي 10 دقائق ، تخلصي من الرغوة وأضيفي 2 ملعقة صغيرة ملح واستمري في الغلي لمدة 35 دقيقة أخرى. ضعيه جانبا. (يمكنك تخزين الحمص في نفس الإناء الكبير أو في وعاء كبير في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.)
لتحضير صلصة الحمص واللبن أخرجي كوبين من الحمص المطبوخ من القدر وضعيه في وعاء محضر الطعام. يُضاف الزبادي واللبنة والكمون والطحينة وباقي الملح وعصير الليمون وربع كوب من سائل طبخ الحمص. اخلطيها حتى تصبح ناعمة إلى حد ما ، حوالي 4-5 دقائق. يمكن تحضير صلصة الحمص واللبن قبل يومين من الموعد المحدد وتخزينها في الثلاجة.
في قدر صغير على نار متوسطة منخفضة ، يقلب الصنوبر والسمن أو الزيت النباتي حتى يتحول لونها إلى الذهبي ، مع الحرص على عدم الاحتراق. يُرفع الصنوبر عن النار ويوضع جانباً في طبق نظيف.
قبل التقديم مباشرة ، تنثر رقائق الخبز في طبق عميق دائري أو مربع ، وتوضع فوقه صلصة الحمص واللبن. ينثر الحمص الدافئ فوقه. ويرش الثوم المكرمل والصنوبر بسخاء.