فتة باذنجان باللحم
المشرف: سعاد نيسان
- سعاد نيسان
- مشرف
- مشاركات: 17070
- اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm
فتة باذنجان باللحم
المكوّنات
خبز عربي
مقطع إلى مكعبات - 3 أرغفة
زيت زيتون
6 ملاعق كبيرة
باذنجان
مقطع إلى مكعبات - 3 أكواب
لبن زبادي
رائب - كوبان
طحينة
نصف كوب
عصير ليمون حامض
ملعقة كبيرة
ثوم
مهروس - 3 فصوص
ملح
ملعقتان صغيرتان
فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة
بصل
مفروم - 1
عصير طماطم
3 أكاوب
بقدونس
مفروم - للزينة
صنوبر
مقلي - للتزيين
طريقة التحضير
1
في صينية فرن، على ورقة زبدة نوزع الخبز ونرش عليه ملعقتان من الزيت. ندخل الصينية إلى فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية حتى يتحمس مع التقليب من وقت إلى آخر.
2
نضع الخبز المحمص في طبق جانباً وفي الصينية نفسها، نضع الباذنجان على ورقة زبدة ونضيف له ملعقتان من الزيت. ندخل الصينية إلى الفرن مدة 20 دقيقة حتى ينضج الباذنجان.
3
لتحضير صوص اللبن، نضع في وعاء اللبن، الطحينة، عصير الليمون، فص ثوم، نصف ملعقة صغيرة من الملح ونخلط حتى تمتزج المكونات.
4
في مقلاة، نحمي ملعقة كبيرة من الزيت ونضع اللحم على نار متوسطة. نقلب حتى يتبدل لونه.
5
نضيف الكمية المتبقية من الزيت، البصل والكمية المتبقية من الثوم. نقلب حتى يذبل.
6
نضيف عصير الطماطم، ملعقة من الملح و ربع ملعقة من الفلفل الاسود ونحرك. نترك الصلصة على نار متوسطة مدة 5 دقائق حتى تغلي ثم نضيف الباذنجان المشوي. نتركها تغلي مدة دقيقة.
7
في طبق التقديم، نضع اولا طبقة الخبز ثم طبقة الباذنجان مع الصلصة الحمراء. نضيف صوص اللبن واخيرا طبقة اللحم.
8
نزين طبق الفتة بالبقدونس المفروم والصنوبر المقلي ونقدمه. الف صحة!
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .