فوائد تناول الجارنك أو الكرز الأخضر في فصل الربيعفوائد تناول الجارنك أو الكرز الأخضر في فصل الربيع
يعتبر الكرز الأخضر من الفواكة الغنية بالأملاح المعدنية، وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات كبيرة من البوتاسيوم والطاقة.
ويعتبر الكرز الأخضر أو الجانرك أو الجرنك أيضاً من الفواكه التي تطفئ العطش في فصل الصيف، وتنشط الكليتين، وتحتوي الحبة الواحدة من الكرز على أربعة سعرات حرارية، فهو معقم للجسم وطارد لمعظم الأمراض، وبالإضافة إلى أنّ الكرز الأخضر غني بالأملاح المعدنية مثل؛ البوتاسيوم، الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة، وكما يمتاز الكرز الأخضر بخاصية قلوية، مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام؛ لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم.
وكما الكرز الأخضر أو الجانرك أو الجرنك يقضي على كافة أشكال الالتهابات،وهذا يفيد مرضى الروماتيزم، إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات، إذا ما تناولوه بكميات كبيرة، ويحمي من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.
إن احتواء الكوب الواحد من الكرز الأخضر على325 مليغرام من البوتاسيوم وثلاثة غرامات من الألياف، ويساعد على تهدئة الجهاز العصبي، وأيضاً ينظف الدم من السموم، وكلّما نضجت الجنارك كلّما ارتفعت فيها كمية السكر ونسبة السعرات الحرارية.
فوائد تناول الجارنك أو الكرز الأخضر
يحارب الجارنك أو الكرز الأخضر نزلات البرد وذلك لأنه يحتوي على كميات كبية من فيتامين سي.
يحفز الجارنك أو الكرز الأخضر من غفراز الإنسولين عند مريض السكري من النوع الثاني.
يعمل الجارنك أو الكرز الأخضر على تقوية الأظافر والشعر لأنه يحتوي على فيتامين الحديد.
تمنع التشنجات العضلية لأنه يحتوي على البوتاسيوم بنسبة عالية.
يقوي العظام
يحمي المفاصل
يساعد على تنشيط الكليتين بسبب احتوائها على كمية كبيرة من المياه.
يزيد الشعور بالإحساس بالشبع لأنه يحتوي على كبيرة من الالياف.
تخفيف الوزن.
يكافح الإمساك المزمن.
يخفف من آلالام الظهر والرقبة
