كيف تفشت البكتيريا في شطائر ماكدونالدز ووصلت إلى الزبائن؟

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54894
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

كيف تفشت البكتيريا في شطائر ماكدونالدز ووصلت إلى الزبائن؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

تواجه سلسلة مطاعم الوجبات السريعة ماكدونالدز، في الولايات المتحدة أزمة كبيرة، بسبب شطائره كوارتر باوندر الملوثة ببكتيريا الإشريكية القولونية إي كولاي، التي أدت إلى وفاة شخص وإصابة العشرات، بعدة ولايات أمريكية، حيث يشتبه مركز السيطرة على الأمراض في أن شرائح البصل المستخدمة في تلك الشطائر، هي المصدر الرئيسي في الإصابة، ما دفع ماكدونالدز لوقف بيعها مؤقتاً في 12 ولاية أمريكية، فما هي هذه البكتيريا وما خطورتها على صحة الإنسان وكيف تنتقل؟
ما هي بكتيريا إي. كولاي؟
بكتيريا الإشريكية القولونية أو العصية القولونية إي كولاي هي بكتيريا شائعة توجد في أمعاء البشر والحيوانات بشكل طبيعي، دون أن تسبب أي مشاكل صحية، إلا في حال تحولت لسلالة تحمل جينات تمكنها من اختراق الخلايا أو تدميرها أو إفراز السموم داخل الجسم، لتبدأ المشاكل الصحية في الظهور.
وهناك سلالات معروفة لهذه البكتيريا تسبب أنواعاً مختلفة من الالتهابات في أمعاء الإنسان، وهي "سلالات الأمعاء الغليظة"، التي تخترق خلايا الدم الحمراء، و"سلالات الأمعاء الدقيقة" التي تدمر طبقة الخلايا المبطنة للأمعاء.
وتعد أكثر الطرق الشائعة للإصابة بهذه البكتيريا، هي تناول أطعمة ملوثة مثل اللحم المفروم أو شرب مياه ملوثة، أو الاتصال الشخصي المباشر.
حالة وفاة وإصابة العشرات ببكتيريا قاتلة في شطائر ماكدونالدز
أعلنت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في الولايات المتحدة، عن وفاة شخص وإصابة العشرات، بعدوى بكتيريا الإشريكية القولونية (إي.كولاي)، مرتبطة بشطائر ماكدونالدز في 10 ولايات، على رأسها كولورادو، حيث أصيب 26 شخصاً.
ومن أمثلة الأطعمة الملوثة، اللحم البقري المفروم، حيث يمكن أن تنتقل البكتيريا الضارة الموجودة في الأمعاء الدقيقة للماشية إلى لحمها، وكذلك الحليب غير المبستر، والجبن الطري المصنوع من الحليب الخام، والمنتجات الغذائية الطازجة، مثل السبانخ والخس والبصل.
الأعراض
تشمل أعراض الإصابة ببكتيريا إي. كولاي عادة تقلصات شديدة في المعدة، إسهالاً دموياً، تقيؤاً، وأحياناً حمى خفيفة.
وتظهر الأعراض عادة بعد ثلاثة إلى أربعة أيام من التعرض للبكتيريا، ولكنها قد تظهر في وقت مبكر بعد يوم واحد أو بعد 10 أيام.
وتعد البكتيريا الإشريكية بشكل عام، سبباً لعدة أنواع من الأمراض مثل التهاب المرارة، والتهاب البول، وتسمم الدم، والتهاب الرئة، والتهاب غشاء السحايا لدى الأطفال حديثي الولادة.
ماذا يحدث بعد تسخين برغر ماكدونالدز في المايكروويف 30 دقيقة؟
اكتشف أحد المؤثرين على TikTok ما يحدث عندما يتم وضع برغر بيغ ماك من ماكدونالدز في الميكروويف لمدة نصف ساعة، وجاءت النتائج صادمة، ودفعت الكثيرين إلى إعلان أنهم سيحجمون عن الطلب من سلسلة الوجبات السريعة.
الفئات الأكثر عرضة
وأكثر الفئات المعرضة للإصابة بهذه البكتيريا الأطفال الصغار والبالغون الأكبر سناً والأشخاص المصابون بضعف في الجهاز المناعي.
وفي أغلب الحالات، يتعافى معظم الأشخاص من عدوى الإشريكية القولونية في غضون أسبوع، لكن في الحالات الشديدة، قد تؤدي العدوى، للإصابة بنوع خطير من الفشل الكلوي يعرف باسم متلازمة انحلال الدم اليوريمي وهي متلازمة تهدد حياة الشخص المصاب بها، وقد تتطلب دخول المستشفى.
طرق الوقاية
وللحد من فرص الإصابة بـ"إي كولا"، تجنب شرب مياه البحيرات أو البرك، وغسل اليدين جيداً وكثيراً، وتجنب الأطعمة غير المضمونة وغير المطهوة جيداً، لاسيما البرغر، إذ يعد من الأطعمة الخطرة التي قد ينتقل من خلالها العدوى، ويتطلب طهوه درجة حرارة 160 فهرنهايت.
وحتى الآن، لا يوجد لقاح أو دواء يحمي من أي مرض له علاقة ببكتيريا الإشريكية القولونية، رغم عمل الباحثين على التحقق من فاعلية بعض اللقاحات المحتملة.
يشار إلى أن معظم الإصابات في الولايات المتحدة بهذه البكتيريا تكون في الفترة من يونيو (حزيران) إلى سبتمبر (أيلول).
وينصح مركز السيطرة على الأمراض الأفراد بطلب المساعدة الطبية إذا استمر لديهم الإسهال لفترة طويلة، أكثر من 3 أيام، أو إذا كانت الحمى مرتفعة، أو إذا كان هناك إسهال دموي، أو تقيؤ شديد، أو علامات الجفاف مثل جفاف الفم أو الدوار.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب“