مرصد كوبرنيكوس: موجات الحر ترفع مستويات الأوزون في أوروبا!

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54982
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

مرصد كوبرنيكوس: موجات الحر ترفع مستويات الأوزون في أوروبا!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

تشهد مستويات الأوزون في أوروبا ارتفاعاً غير معتاد بالنسبة لهذا الوقت من السنة، وفقاً لما أشار إليه المرصد الأوروبي لمراقبة الأرض "كوبرنيكوس" استناداً إلى بيانات خدمة مراقبة الغلاف الجوي التابعة له كامز.
ووفقاً للتقرير، فقد شهد تركيز الأوزون القريب من سطح الأرض خلال شهر يونيو (حزيران) الجاري ارتفاعاً ملحوظاً في جميع الدول الأوروبية تقريباً، باستثناء شبه الجزيرة الإسكندنافية.
وأضاف كوبرنيكوس أنه رغم أن ارتفاع مستويات الأوزون خلال فصل الصيف في أوروبا، هو أمر معتاد، فإن حدوث موجات بهذه الشدة في وقت مبكر من العام يعد أمراً استثنائياً.
ورأى كوبرنيكوس أن من المرجح أن ذلك يعود إلى ارتفاع درجات الحرارة بشكل غير معتاد في الأسابيع الماضية.
وقالت مديرة خدمة كامز، لورنس رويي، إن ارتفاع درجات الحرارة هو أحد العوامل الرئيسية لزيادة مستويات الأوزون. وأضافت: بفضل نماذج التنبؤ التي نستخدمها، يمكن تحذير أوروبا في الوقت المناسب، وهو أمر مهم لحماية السكان والبيئة.
وثمة نصائح للفئات الأكثر عرضة للخطر، مثل الأطفال، وكبار السن، والمصابين بالربو، بتجنب البقاء في الهواء الطلق خلال فترات ارتفاع الأوزون، والامتناع عن بذل مجهود بدني.
ومنذ التاسع من يونيو (حزيران) الجاري، بدأت نماذج كامز تشير إلى ارتفاع مستويات الأوزون في منطقة البحر الأبيض المتوسط، ولفتت إلى أن هذه القيم تجاوزت منذ ذلك الحين الحدود الحرجة، التي تعتبر مؤثرة على الصحة في عدة مناطق.
وبحسب توجيهات الاتحاد الأوروبي، يجب ألا تتجاوز تركيزات الأوزون في الهواء حد 120 ميكروغراماً لكل متر مكعب (وفقاً لمتوسط 8 ساعات يومياً) أكثر من 18 مرة في السنة، حفاظاً على صحة السكان.
وإذا تجاوز المتوسط بالساعات مستوى 180 ميكروغراماً لكل متر مكعب، فيجب إبلاغ السكان بذلك على الفور.
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 17990
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: مرصد كوبرنيكوس: موجات الحر ترفع مستويات الأوزون في أوروبا!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

وماذا نستطيع فعله ربنا موجود هو الساتر والمعتني بنا
صورة

سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب“