ديك رومي لحفل عشاء عيد الفصح!!

المشرف: سعاد نيسان

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 55110
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

ديك رومي لحفل عشاء عيد الفصح!!

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

هل تخططين لعمل عشاء عائلي للاحتفال بعيد الفصح المجيد، نقدم لك هذه الوصفة الرائعة لعمل ديك رومي بالحشوة.
صورة
ديك رومي: من 8-10 كيلو جرام

تتبيلة الديك الرومي

1 ملعقة كبيرة زعتر جاف
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
½ عصير ليمون
قطعة زبد
½ دقيق
3 ملاعق كبيرة ملح
1 ½ كوب ملح خشن لغسل الديك
1 ملعقة صغيرة ملح
4 حص ثوم
¼ كوب كرفس مقطع
¼ كوب جزر مقطع – بصلة كبيرة شرائح
2 بصلة مفرومة ناعم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون ناعم
مكونات الحشوة
2 كوب أرز
½ كيلو لحم مفروم
6 حص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة بابريكا
2 بصلة كبيرة مفرومة
½ نصف كوب بقدونس مفروم
½ كوب زيت زيتون
4 كوب ماء
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة هيل
ملح وفلفل
مكونات الصلصة
4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زبد
الطريقة
لتحضير الديك
يغسل الديك جيدا بالماء ،ثم يدعك بالملح والدقيق من الداخل والخارج،ثم يشطف جيدا .
يذاب الملح في كمية من الماء تكفي لتغطية الديك في إناء كبير ،ويترك في الماء المملح ساعة واحدة، ثم يشطف ويصفي من الماء.
يتم مزج الزبد مع الزعتر وعصير الليمون وبرش الليمون والبصل المفروم والبهارات والقرنفل والملح والفلفل مزجا جيدا.
يرفع الجلد من جهة الرقبة وتدهن بنصف كمية الخليط بين اللحم والجلد.
يدعك داخل الديك بالنصف الباقي ويدهن كذلك من الخارج .
نجهز صينية كبيرة للفرن ونضع فيها طبقة من خليط البصل والجزر والكرفس المقطع شرائح.
لتحضير الحشوة
يغلي الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح مدة 10 دقائق ويصفي.
يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتي يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم واللحمة المفرومة.
تخفف الحرارة ويطهي المقدار لمدة 10 دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
يضاف الفلفل البابريكا والهيل والأرز في وعاء كبير.
يضاف للمقدار خليط البصل واللحم المفروم وتقلب المحتويات جيدا وتترك لتبرد.
يحشي الديك بخليط الأرز واللحم المفروم وتربط الرجلين للمحافظة علي الحشو داخل الديك،أو يغلق علي الحشو بالخيط والابرة.
يدهن من الخارج بخليط الزبد والتوابل، ويوضع في صينية الفرن فوق فرشة الخضروات(الجزر والبصل والكرفس).
يغطي الديك بورق الألومنيوم(نراعي عدم التصاق الديك بورق الألومنيوم) .
يوضع في فرن درجة حرارته (160- 180) درجة مئوية،وكل 1 كيلو جرام من وزن الديك يحتاج لحوالي نصف ساعة نضج.
يترك في الفرن حوالي 3 -4 ساعات ومن الممكن إضافة كوب من الماء بين الحين والآخرللصينية حتي لايلتصق الديك ويتسرب البخار ويساعد علي النضج البطيء.
يختبر النضج بشوكة رفيعة أوسكين رفيع ولابد من أن تخرج نظيفة بلا سوائل من اللحم.
يسقي بين الحين والآخر بالسائل المتساقط في الصينية، مع رفع ورق الألومنيوم في نصف الساعة الأخيرة من الطهي حتي يحمر ويأخذ اللون الذهبي.
يرفع الديك في طبق التقديم، يغطي بورق الألومنيوم ليظل ساخنا، ويترك لحين إعداد الصلصة.
لتحضير الصلصة
يضاف الماء للسائل المتبقي مع الخضارالموجود بالصينية بعد طهي الديك ، ثم يقلب علي نار متوسطة حتي يغلي.
يترك ليبرد قليلا ثم يضرب بالخلاط ، ثم يصفي.
يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي 5 دقائق، ثم يضاف للخليط المصفي مع التقليب حتي يغلظ قوام الصلصة.
تتبل بالملح والفلفل.
يقدم مع الديك في وعاء للصلصة.
بالهناء والهناء
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
marta
عضو
عضو
مشاركات: 289
اشترك في: الاثنين مارس 04, 2013 7:35 pm

Re: ديك رومي لحفل عشاء عيد الفصح!!

مشاركة بواسطة marta »

شكرًا لك ملفونوعلى هذه الطبق الذيذ نشالله نسويا بلعيد الفصح ولك مني كل الاحترام
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 18004
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: ديك رومي لحفل عشاء عيد الفصح!!

مشاركة بواسطة بنت السريان »

بالفعل أكلة دسمة ورائعة
لكنها متعبة ويراد لها ربة بيت ممتازة

يرعاك الرب ملفونو اسحق

بنت السريان
صورة

سعاد اسطيفان
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: ديك رومي لحفل عشاء عيد الفصح!!

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

مشكور ملفونو
جاءت في وقتها وقد اقترب العيد
:tawdee:
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي“